宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

海原农信社:贴息贷款助农村妇女创业致富

采编:海永强   时间:2016-06-28   来源: 宁夏日报

      (记者 张瑛)过去,海原县七营镇下套村的李占花常为柴米油盐钱与丈夫吵闹,自从加入海原县农腾种养殖专业合作社,并通过合作社获得贴息妇女创业贷款发展养殖业后,短短一年时间就还清了贷款,日子越过越红火。“我家能脱贫,靠的是农信社和农腾合作社,没有他们的帮扶,现在还受穷呢。”李占花感激地说。

  成立于2008年的农腾专业合作社是国家级合作社,目前共有社员1150人,涉及三河镇、里旺镇、七营镇的49个行政村。2015年3月,海原县农村信用合作社与县妇联对接,达成协议,双方通过“专业合作社+妇女创业担保基金+社员+信用社”的模式精准帮扶,给予政府贴息银行让利,助推社员增收致富。

  七营镇马莲村一组的马俊花便是受益人之一。她家有10亩地,4个孩子,过去靠种地根本不够一家人生活,丈夫在外跑车,她在家操持家务、种地、带孩子。“辛苦一年,收入刚够全家吃喝,每次花销从手里过都心疼的不行。”马俊花说,“自从加入合作社,贷了3万元养了十几只羊,手头明显宽松了不少。”

  马俊花告诉记者,今年她将去年的贷款全部还清,又贷了3万元,除了十几只羊,还养了两头牛。手里有了闲钱,她又承包了十几亩地种玉米,“如今我不再靠男人养活了,光自己一年就能挣10万元。”

  农腾合作社社长倪延告诉记者,去年海原农信社让利18.7万元,为合作社投放妇女创业贴息贷款705万元,扶持合作社社员210户,其中困难户178户。通过这种模式,社员发展养殖业总收入比往年提高了15%。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻