宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原职业教育助推精准脱贫

采编:海永强   时间:2016-06-20   来源: 宁夏日报

            治贫先治愚 扶贫先扶智
        (记者 王玉平)“首先要把洋芋洗干净,每一刀切下去都要达到标准宽度……”6月17日,泾源县六盘红酒店内,师傅吴建峰手把手教徒弟班建宁炒菜技能。“六盘红”餐饮有限公司泾源分店技能培训中心开业两年来,采取“一师一徒”模式,培训餐饮服务员156人、厨师102人,职高学生顶岗实习197人次。

  固原市把职业教育作为最直接、最有效、最精准的脱贫措施来抓。西吉县开设了汽车运用与维修等适合县域经济发展的7大类12个职业教育专业,建成太阳能光伏技术与运用等30多个设备先进的实训室,累计培训农民工82754人(次)。原州区对110个重点贫困区青壮年劳动力开展劳动技能素质提升培训,使每一个贫困家庭至少有一名劳动力接受过培训。彭阳县投资1.1亿元开工建设职教中心迁建工程,按照“学校围着市场转,专业围着产业转,人才培养围着需要转”的办学思路,年培训2000人次以上。仅2015年,隆德县培训挖掘机农民画、刺绣、中草药种植等14个工种4774人次,与县内外40多家企业建立校企共育关系,职业教育毕业生就业率达98.7%。

  6月13日,固原市委、政府印发了《固原市职业教育助推精准脱贫工作实施方案》。方案要求,建档立卡贫困户初中毕业的适龄学生全部接受"9+3"免费中职教育,高中毕业未升入高等院校的建档立卡贫困户学生全部免费接受职业技能培训。对升入高职院校的建档立卡贫困户学生一次性资助2000元助学金,每年提供8000元信用助学贷款。各县政府安排中职生均经费不得少于700元。精准设置职业教育专业,改造提升畜牧兽医、水利等专业,加强社会需求较大的护理、学前教育、汽修、烹饪等专业,增设前景看好的家政、养老、育婴等专业,积极打造旅游、花卉等特色专业。实行“因材施教、一人一教”订单式全程培养,优先推荐安排就业直至获得稳定收入。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻