宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

二00二年扶贫培训工作总结

采编:系统管理员   时间:2003-11-20   来源: 宁夏扶贫开发培训中心

   二○○二年宁夏扶贫开发培训中心以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,按照《宁夏农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》和《“十五”宁夏贫困地区扶贫开发干部培训规划》的要求,围绕自治区“千村扶贫开发工程”,在区党委组织部、区扶贫办的正确领导和大力支持下,结合新形势,及时调整培训内容,改变旧的模式,勇于创新,大胆实践,取得了良好的效果,受到了主管部门的肯定和贫困地区干部群众的好评。
一、 二○○二年工作
(一) 以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,坚
持开放式、开发式和可持续发展的扶贫方针,以中央及自治区提出的今后十年扶贫开发的目标任务作为我们扶贫培训工作的奋斗目标,认真做好扶贫培训工作。
加强对贫困地区干部的培训,提高他们在建立社会主义市场经济体制下的政策理论水平和工作能力,解放思想、转变观念、改变工作作风,是完成新时期扶贫开发任务的重要的基础性工作。宁夏扶贫开发培训中心按照《宁夏农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》和《“十五”宁夏贫困地区扶贫开发干部培训规划》的要求,紧紧围绕自治区千村扶贫开发工程,认真做好贫困地区干部培训;扶贫系统干部培训;农民实用技术培训;劳动致富技能培训等工作。2002年中心共举办各类培训班9期,培训574人。其中:乡镇领导干部培训班4期,培训226人;扶贫系统干部培训班两期,培训65人;贫困地区劳动技能培训班3期,培训247人;定点帮扶干部培训班1期,培训46人。
(二) 结合新时期扶贫开发的特点,及时调整培训内容、改进培训方
式、拓宽培训领域,加大异地联合办班的力度,注重培训的效果,切实提高培训的质量。
一是培训中心根据不同对象和任务,年初制订详细的培训计划,优化培训内容,科学设置课程、改革教学方法、加强科学管理,严格考核制度,建立了比较完善的教学评估体系。通过深入的理论学习,现场参观,切实提高培训的针对性和实效性。充分利用现代科学技术发展的成果,积极开展网络教学、电视教学,多媒体教学,增加培训的覆盖面和直观性,提高培训质量,增强效果。二是加大与发达地区联合办班培训的力度,创造条件组织贫困地区干部到区外学习、考察,使他们开阔思路,转变观念,增强对扶贫开发工作的紧迫感。2002年中心举办的第二十八期培训班赴山东寿光,考察了当地在调整农业产业结构、发展农业规模经济的先进经验和做法;第二十九期培训班赴云南考察,在云南扶贫办的协助和配合下,考察了云南省利用自然和环境优势,大力发展特色旅游经济,带动农民脱贫致富的成功经验;第三十期培训班赴华东五省市培训考察。这期培训我们与全国贫困地区干部培训中心苏州分院联合举办。培训班的学员在苏州分院的安排下,学习了“WTO与中国农业发展战略”的有关知识;参观了苏州工业园区、苏州高新技术开发区等 。重点考察了上海松桥现代农业开发区的高科技蔬菜及花卉种植。通过考察,学员对经济发达地区的科技、文化、经济建设等,有了一个全面的了解和认识,开阔了眼界、拓宽了思路、受到了启发。第三十一期培训班赴海南学习考察。海南省扶贫办对我们的培训工作给予了高度重视和大力支持,通过座谈讨论,现场参观的方式,学到了经济发达地区在扶贫开发工作中一些好的经验和做法。他们采取公司加农户的异地扶贫方式,实现扶贫资金的有偿滚动使用,长期稳定的解决农民就业的问题,提高了扶贫资金的使用效率。特别是扶贫办和教育厅联合在贫困地区开展的“9+1”教育扶贫方式 为贫困地区培养了一大批科技致富带头人,直接带动了当地经济的发展。通过这种异地联合办班的形式,使贫困地区基层领导干部开阔了眼界、看到了差距,增强了他们带领农民群众脱贫致富奔小康的信心,取得了很好的培训效果。三是我们在搞好每年的乡镇干部培训的同时,积极尝试计划外的培训,先后在广州、福建、海南、云南以及华东等地组织了六期西部大开发知识财经干部培训班,取得了较好的效果。积极配合全国贫困地区干部培训中心搞好各类培训,为我区贫困地区干部创造了许多培训机会。
(三)围绕培训,增加科技信息,使学员在有限的时间获取尽可能多的经济、科技、市场信息和技术。
贫困地区之所以贫困,原因之一是信息闭塞,如何在培训中增加信息量,让学员在较短的时间里,获取尽可能多的信息和技术,是我们必须考虑的问题。首先充分利用周边环境和各种有利条件,满足学员的需要。我们在区图书馆第二阅览室为学员办理了图书阅览证,平时要求职工利用业余时间学习,培训班期间学员借阅。通过书刊杂志、电视广播、影视录像、电脑光盘和Internet网等媒体采集最新农业和农村实用技术和信息,经过精心筛选,编辑成《致富信息与技术》内部期刊,向培训班学员发放。同时,与中国农业出版社,中国农学会、中央电视七台以及中央农业广播学校、宁夏农业经济研究所等单位建立长期合作,一方面向培训班提供丰富、快捷、先进实用的农业科技信息,另一方面向社会提供此类服务和培训。晚上通过招待所闭路系统,为学员播放农业实用技术节目。与区内外有关农业新技术开发,推广和生产单位联系通过请进来为培训班学员演示、推广其生产成果,为科技与农业的结合提供场所和机会,带动贫困地区农业依托科学技术跨越式发展。
(四)进一步拓宽培训渠道,使扶贫开发培训由单纯的干部培训向实用技术培训领域扩展,走高层次、多渠道、社会化、宽领域发展的道路。
实用技术培训是科技扶贫的重要内容,同时也是贫困地区依托科技脱贫致富的重要途径,对于培训中心来说,考虑市场经济条件下的生存与发展,必须依靠向社会提供有偿实用技术培训服务,在社会服务中,发展壮大自己,只有发展壮大自己,才能更有效地进行扶贫培训。按照这个思路,我们从去年开始,就进行了这方面的努力和尝试。一是在贫困地区开展实用农业技术巡回培训。2002年中心深入贫困地区重点贫困村进行实用技术巡回培训,结合自治区千村扶贫开发工程,闽宁对口帮扶项目,开展劳动技能和科技推广项目培训。我们利用村文化活动室对农民进行了养羊、养牛技术培训,把科学技术带到农村,在贫困地区实实在在点了一把科技之火。贫困地区反响热烈,许多群众通过扶贫工作队找我们购买养殖技术光盘,索要技术资料。二是与区劳动和社会保障厅合作,在吴忠银河职业技术学校建立了贫困地区劳动技能培训基地,先期举办厨师、电脑、美容美发培训班,培训了110名贫困户子女。在市县区劳动就业部门、劳动和社会保障厅的帮助下,学员全部找到了工作。
通过这些探索,我们感到为社会提供服务的同时也锻炼和发展了我们自己。在培训中,充分发挥扶贫特色,以优良的工作作风和吃苦耐劳的精神,敢打硬仗的劲头,为扶贫开发培训开创一条通向未来的光明之路。
(五)加大对智力开发和科教扶贫培训的力度,积极联系和发展适合贫困地区实际的科技扶贫项目,为项目的引进和技术推广牵线搭桥。
智力开发和科教扶贫是进行农业深度开发,增加农民收入的关键措施。科学技术是第一生产力,要想使南部山区广大人民群众尽早脱贫致富,除了要有扶贫资金的投入,更要有好的项目和先进的技术。在培训中,我们有针对性地抓好农民实用技术培训和项目推广工作。在大中专院校、科研单位、业务对口部门寻找依托对象,联合办班。积极引导带领贫困地区的领导干部和群众参观先进的种养业基地,联系洽谈扶贫项目。2002年,为了配合自治区“千村扶贫工程”、“十万户农民养羊工程”的实施,针对当前养羊过程中疾病频发的现状,中心在自治区扶贫办的正确领导下、在区党委组织部、自治区科协、自治区农牧厅、宁夏大学农学院、宁夏农林科学院等单位的支持和配合下,历经一年时间制作了一套羊病防治技术培训光盘。这套光盘得到了专家们的认可和好评,首期制作了600套,免费供给“宁夏千村扶贫工程”中部分贫困村。我们相信,这套面向农民群众、通俗易懂、科学实用的“羊病防治技术光盘”对提高农民科学养羊的水平,促进我区养羊业的健康发展产生积极的影响。
针对贫困地区信息、技术、思想观念相对比较落后,农业生产力低下,农民缺乏科学致富手段,2002年,培训中心和科技厅、科协、农牧厅、畜牧局等单位加强联系,及时将贫困地区的农民群众迫切需要的农业技术、新产品、适合贫困地区发展的好项目介绍给农民群众,受到贫困地区农民群众的欢迎。
我们与四川通丰科技公司合作,在贫困地区开展了“通丰20”有机络合液肥的试验、示范工作。通过试验、示范,确认“通丰20”有机肥有很好的增产、增收作用,也比较适合宁南山区的气候和土壤条件,操作简单、价格合理,农民群众乐意接受。特别是该公司产品推广的运作方式(与农民直接签订包增产合同)降低了农民的风险。
二、 培训取得的成效
通过几年的培训
第一、使贫困地区的各级干部进一步增强了信心。大家进一步明确了对扶贫开发的形势、任务和政策的认识,进一步增强了做好扶贫开发工作的责任感和使命感,提高了认识,增强了信心。既看到了扶贫开发的有利条件和良好机遇,也看到了扶贫攻坚面临的困难和工作的艰巨性。
第二、使贫困地区的领导干部增长了见识、开阔了眼界、转变了思想观念,看到了差距,学到先进的做法和经验,受到了启发,取得很好的培训效果。在培训期间,一些干部通过先进典型参观考察,进行横向纵向等多种比较,主动找差距,增强开放意识和发展经济的紧迫感。开阔视野,理出了工作上的新思路,立足当地资源,大力发展乡镇企业和个体私营企业,不断增强经济实力,加快脱贫致富的步伐。
第三、提高了干部的业务水平和工作能力,大家进一步明确了山区产业结构调整的原则和内容,明确了扶贫项目开发建设,扶贫到村到户,发展民营企业等项目的前期准备,项目的可行性论证分析,项目的评价和实施各个周期的管理特点。有的干部经过培训后,根据本地区的资源情况,很快提出了项目可行性论证报告,并付诸实施,有的干部回去后大胆调整产业结构,积极发展适合山区特点、产销对路,增加农民收入的支柱产业。
第四、农民的实用技术和劳务输出培训,使贫困地区的农民群众学到了脱贫致富的一技之长,提高了自我发展的技能、增加了收入,加快了脱贫致富、自谋出路步伐。
第五、引导贫困地区加快了农村产业结构调整的步伐。在培训中,我们把投资少、见效快、覆盖广、效益高、能够尽快提高贫困人口收入、密切联系千家万户的种养业和农副产品加工业作为培训的重点,开展有针对性的培训。
第六、提高了扶贫系统干部职工的领导水平和工作能力,培养一批政治理论水平高、业务能力强的高素质的扶贫队伍。
三、 存在的问题
(一) 事业经费不足,制约扶贫培训工作的开展。
(二) 没有专属培训场地和基地,培训教学设施落后,影响培训
的质量和效果。
(三) 中心年轻干部的提拔、任用、身份、待遇等问题得不到明
确和解决。
(四) 干部职工的住房补贴、医疗补贴等由于经费紧张而长期得
不到解决。
(五) 经济实体缺乏更新改造资金,设施严重落后,维修成本
较高,竞争和盈利水平低。
四、 二00三年的工作思路和计划
(一)继续搞好贫困地区的乡镇领导干部的培训工作。经过多年不断的探索和实践,形成了比较完善科学的干部培训体系,培训了二千多名贫困地区的基层领导干部,为扶贫开发事业提供了大量的符合现代干部素质要求的干部队伍,随着时代的发展和社会的进步,干部的年轻化和专业化,管理工作的规范化和科学化为今后的干部培训工作提出了更高的要求,特别是贫困地区的干部更需要获得这方面的知识和信息,更需要得到进一步的培训学习,只有这样才能带领贫困地区群众脱贫致富奔小康。2003年,中心计划举办四期乡镇领导干部培训班。
(二)扩大贫困地区干部培训范围,全面提高贫困地区干部队伍素质。在继续搞好乡镇领导干部培训的同时,对各个行业.各部门的干部培训给以必要的规划和指导。采取有计划有步骤大规模的系统的培训,使其在贫困地区造成思想认识和技术信息的更新和转变,培养和造就一批政治理论水平高、业务能力强的高素质的扶贫队伍。2003年,中心计划举办一期扶贫系统计算机应用能力考核培训班,举办三期扶贫工作经验学习与交流培训班。
(三)积极开展面向社会和低收入群众的实用技术和就业技能培训。以扶贫开发培训的机制,政策和现有条件为依托,充分发挥现有人员年轻和富有朝气积极向上勇于开拓的人力资本,开展社会和市场需要的各类实用技术和技能培训。拓宽培训范围,继续做好农民实用技术、劳务输出培训等工作。2003年,中心计划举办一期贫困地区种养殖业实用技术培训班。二期贫困地区农民致富技能及劳务输出培训班。一期重点贫困村党支部书记培训班和一期机关定点扶贫干部培训班。
(四)培养和造就一支适合新时期扶贫开发需要的高素质的师资队伍和管理人员。
在实际的训中,我们有计划、有组织地安排教师和管理人员到外地进修学习,以不断更新他们的专业知识,提高业务能力和工作水平。鼓励职工在职培训学习,提高学历,扩大知识面。通过请进来的走出去的培训方式,既更新了知识结构,又完善了人员组成,从而能更好地为培训服务。
(五)建立扶贫开发的基地。
为了更好地进行扶贫开发培训,在全国和全区范围内选择具有典型性示范经验的脱贫致富的地区建立培训示范观摩基地。同时,有针对性地选择部分农业开发公司和科研院所、新技术推广单位进行技术信息交流,在中介服务中,发挥科研院所与贫困地区之间的桥梁和纽带作用。
(六)继续做好培训教材的编写和制作工作。
根据新时期扶贫培训的需要,在调查研究的基础上编写内容与扶贫开发明确相关的培训教材。根据规划要求,保证每个培训班,每个专项班都有基础教材,有专业教材。
(七)继续做好附属经济实体的经营开发工作。
我们相信在区党委组织部和区扶贫办关心和领导下,中心有能力克服困难,有信心做好新时期的扶贫培训工作。结合新时期事业单位的改革和小城镇建设、工业化发展的进程,加大劳务输出培训力度,进一步做好扶贫开发培训工作,为我区的扶贫开发工作做出更大贡献。
宁夏扶贫开发培训中心 
2003年1月12日
主题词:培训 工作 总结 
报:自治区党委组织部 自治区扶贫开发办公室 文录主任 
建仁副主任 
送:办综合处 计财处 
宁夏扶贫开发培训中心 2003年1月12日印

附件:

相关新闻