宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

脱贫攻坚的“市场力量”

采编:海永强   时间:2017-02-09   来源: 宁夏日报

——天元锰业集团助力精准脱贫记

             记者 李志廷

 

        “是天元锰业让我的家庭摆脱了困境,让我从农民变成了产业工人,过上了以前想也不敢想的好日子。”王海龙5年前还是固原市原州区寨科乡一位老实巴交的农民,如今他不但在中宁县城买下110平方米的商品房,还开上了10多万元的小轿车。

  王海龙的经历在他的家乡成为一个“传奇”,以至于“买车买房不用愁,来到天元有奔头”的顺口溜在那里流传甚广。

  在宁夏天元锰业,像王海龙一样来自宁南山区的员工有8800多名,他们的年收入平均都在65000元左右,企业每年还为每位员工缴纳“五险一金”。按此计算,这家企业每年向宁南山区职工发放的工资性收入超过7亿元。

  2017年春节到来前,天元锰业集团又额外拿出3100万元,对先进个人、优秀班组、优秀厂长经理、技术革新奖获得者、“最美天元人”等进行表彰,有6000多名员工获得了奖励。

  就业脱贫斩断穷根

  “过去我被折磨得心乏了,现在我的奔头就是这个企业,我要在这里好好干,干到老。”员工李建明说。

  李建明的家乡在中宁县喊叫水乡,十年十旱。8岁那年,他的父亲因病去世。他和两个弟弟靠爷爷奶奶拉扯大。在他的记忆中,除了偶尔碰上亲戚家的红白喜事,童年里从来没有吃过饱饭。

  2013年3月,李建明在乡政府的动员下,与大女婿一道将信将疑地来到天元锰业,分别成为化合车间、电解锰车间的工人。当年9月,李建明的妻子也成了这家企业回民餐厅的厨工。为解决贫困职工的困难,天元锰业还专门为包括李建明夫妇在内的家庭安排了50平方米左右的夫妻房,一厅一室,厨房、卫生间俱全,房费、水电费全免。

  几年下来,李建明一家的经济条件得到彻底改善。

  运用市场的力量实施精准脱贫,可以挖掉贫困的根子,阻断贫困传递。

  从某种意义上讲,贫困实际是进入市场的能力不足,而市场化脱贫在一定程度上就是要提升贫困群众进入市场的能力。其中,充分发挥市场主体在精准脱贫中的作用尤为重要。

  早在2012年,自治区扶贫开发领导小组就将天元锰业确定为生态移民就业安置暨扶贫产业示范园,天元锰业开始有组织地吸纳移民就业。“有敞亮的房住,有可口的饭菜,有可观的薪酬……”说起变化,移民职工争相表达。 

 

天元锰业在招收录用员工时向贫困群众倾斜,适当放宽录用条件。通过岗位技术培训,很多人成为具有一技之长的产业工人,逐步实现一人就业,全家脱贫。目前,天元锰业职工超过2万人,近半来自宁南山区及陕西、甘肃、青海的部分贫困地区。

  扶危济困融入血脉

  天元锰业发端于有“宁夏温州”之称的中宁县,十多年来自我迭代、历经沉浮,在自治区党委、政府始终如一的大力支持下,成长为全球规模最大、技术最先进、环保水平最高的电解金属锰企业。

  起初,天元锰业的扶贫效应只是企业自身发展的“副产品”。后来,企业将积极承担社会责任纳入自身战略,将弘扬扶危济困的优良传统作为企业文化建设的重要组成部分,融入企业发展血脉。

  从2011年起,天元锰业每年都向中宁县教育基金会捐资100万元。

  “去年我女儿以579分的成绩考取了暨南大学,公司发放5000元奖学金,既帮我解决了实际困难,也让我感到十分荣耀。”天元锰业集团锰二厂化合车间的于文玲说,在这里我找到了尊严和归属感。

  2016年天元锰业拿出30余万元奖励66名贫困员工子女,使他们圆了大学梦。

  员工于伟来自泾源县,他女儿今年两岁,出生时脑神经受损,被确诊为迟缓型脑性瘫痪,需要在医院做长期康复治疗,日均花费340元。得知这一情况,集团公司领导到于伟工作的班组,将5万元慰问金送到他手中。

  今年春节前夕,天元锰业拿出1060万元,向全集团所有员工父母发放“孝善金”,并分头前往西海固贫困员工家中开展“大走访、大慰问”活动。

  如今,敬老爱亲、扶危助困已经成为员工的自觉行动,他们自发组建“雷锋志愿队”,积极组织捐款捐物,帮扶困难家庭,到敬老院为老人义务服务,并数次自发捐款,为山区贫困家庭捐款捐物20多万元。

  天元锰业将贫困人口的发展需求和企业的自身发展有效结合,契合了贫困群体和企业的共同需要,充分彰显了市场元素的积极作用。

来源:宁夏日报

 

 


附件:

相关新闻