宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

姚磨村:蔬菜产业脱贫在希望的田野上

采编:   时间:2017-10-17   来源: 自治区扶贫办宣教处

 

位于六盘山片区的姚磨村是国家级深度贫困地区之一,昔日因自然条件差、种植传统、广种薄收。如今,发挥资源禀赋、因地制宜、以市场为导向大面积种植冷凉蔬菜,产出高、增收快,蔬菜产业成为农民致富的主导产业,脱贫在希望的田野上。

位于固原市原州区西北,为原州区彭堡镇所辖,距固原市区24公里,全村有3个自然村,总人口2941324人,现常住人口2801110人,是个纯汉族村。全村有劳动力580人,全村有低保对象4292人,建档立卡贫困户53115人,占总人口的8.6%。有耕地8000亩,有日光温室68栋,中型拱棚120栋,其中冷凉蔬菜产业面积占总耕面积的44%。本村现有瑞丰蔬菜专业合作社、兴民土地股份合作社、锦绣家庭农场等13个专业合作社,所有种植户全部加入合作社共同发展。2015年全村人均纯收入9500元,2016年全村人均纯收入达12000元,增长率达26%

姚磨村坚持把发展冷凉蔬菜产业作为脱贫攻坚的主导产业,按照政府组织、政策引导、项目支撑、园区带动的思路,因地制宜发挥资源禀赋,引导农民大面积种植冷凉蔬菜,建成原州区首个万亩冷凉蔬菜基地,为群众增收400余万元。2014年在河东、别庄村流转土地6000亩,新建万亩冷凉蔬菜基地1个。2015年底又在周边曹洼、石碑村流转土地7000余亩,打造曹洼-石碑万亩冷凉蔬菜基地,共打造3个万亩冷凉蔬菜,带动辐射周边10个村组大力发展蔬菜产业。通过示范基地建设,提高蔬菜的产品质量,拓宽蔬菜产品的销售市场,增加附加值,增加农民收入,基地亩净增产值1000元以上,姚磨村户均增收2000元以上。同时带动辐射周边10个村组大力发展蔬菜,户均增收5000元以上,年均解决农村剩余劳动力3000余人。

2016718日习总书记在姚磨村考察后,全村上下认真学习领会习总书记考察指示精神,在冷凉蔬菜产业提质增效上下功夫,积极打造姚磨冷凉蔬菜品牌。一是大力整修冷凉蔬菜基础设施。改造升级冷凉蔬菜基地灌溉设施3000亩,整修村级排水渠道7.1公里,依托“一心两园三区”建设项目,以瑞丰合作社为主体,投入资金6500万元,改造提升蔬菜全产业链建设,新建智能化育苗温室、生态餐厅420000万平方米,争取财政农发建设资金1500万元,新建高标准日光温室40栋。进一步加强冷链体系建设,新建蔬菜预冷库15000平方米、蔬菜分拣精包装加工厂2000平方米、包装箱泡沫箱加工厂4500平方米;二是积极发挥两个带头人作用。依托瑞丰蔬菜产业合作社,持续发挥姚国正、程广锦、段文学、姚文强等致富带头人作用,扩大蔬菜种植规模,提升综合种植效益;三是积极拓宽蔬菜销售渠道。先后赴福建、上海、陕西等地考察市场,积极打通蔬菜外销渠道,并利用全国客商走进宁夏的契机,与其签订了蔬菜销售合作协议,蔬菜远销郑州、广州、上海等地,不断扩大“六盘清水河”冷凉蔬菜自治区著名商标知名度。在新百、味园等超市设立直销窗口,在西安、广州、深圳、南京、义乌等地设立外销窗口,打通蔬菜流通和销售环节,引进蔬菜深加工企业,发展绿色生态循环农业;四是积极发展农村电商,做好产业发展后续信息服务工作。为了有效解决农产品滞销,进一步扩展市场,结合冷凉蔬菜产业和经果林产业发展现状,建设物联网+农业项目,对蔬菜产业的整体发展实施全面检测,进一步探索互联网+支部+电商平台+农产品销售的模式,探索线上线下销售方式,大力发展农村电商,通过互联网不断挖掘农产品销售有益信息,完全致力于当地农产品销售。2016年底,姚磨村冷凉蔬菜产业创收达2000万元左右。

同时,积极发展休闲观光农业,全面做好冬至河水库的生态治理修复,完成冬至河河道治理绿化工程,改造提升周边水域基础建设,力争打造集休闲、娱乐等为一体的水上公园,巩固提升开心农场设施建设,新建3000亩的红梅杏采摘基地,进一步推动林下经济的发展。


附件:

相关新闻