宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

隆德县新和村把发展乡村旅游作为脱贫富民的新兴产业

采编:   时间:2017-10-17   来源: 自治区扶贫办宣教处

    隆德县陈靳乡新和村位于乡政府西面3.5公里处,离县城8.5公里,全村辖4个村民小组,总户籍人口192741人,常住户170689人,建档立卡贫困户82290人,经过三年的有效扶持,于2016年底精准退出81289人,目前剩余贫困户11人。辖区总面积20520亩,其中耕地面积9447亩,退耕还林面积7600亩,现有有效耕地面积1847亩,人均耕地面积2.7亩。

近年来,新和村立足自然资源禀赋,大胆探索创新,坚持“特色产业兴村、基础设施强村、文化旅游富民”的思路,建立“旅游+贫困户+产业”的产业发展模式,全力实施扶贫开发整村推进、美丽村庄和旅游乡村建设,加快贫困户危房改造力度,努力改善村容村貌和村民居住环境,扎实推进以高台马社火为主元素的乡村旅游产业发展工作。

    一是依托美丽乡村加快休闲农业建设。结合美丽乡村的建设和文化旅游农家乐的开展,发展林下生态养殖和林下种植,创建林下经济种养殖合作社5家,把经营性种养殖收入就地变成经营性消费型收入,就地取材,多元化、多渠道增加农民收入。修建文化广场12900平方米、配套健身活动器材1套、修建综合文化活动室1座、老年饭桌1处、畜牧改良点1个、村卫生室1个、农资超市4家、村内停车场2处、旅游景点停车场1处、电商服务中心1处,使村容村貌、人居环境明显改善,村民生活水平进一步提高。

    二是突出“一村一品”加快旅游产业发展。立足资源优势,开拓18公里越野自驾游旅游观光线路、景观河道3.5公里、多功能景观水系垂钓中心1处,建设旅游景点,修建游步道,安装围栏及锁链各300米。修建农村风格仿古建筑为特点的农家院,建设农家乐修建文化长廊300米,以古代民间24孝子图为样本的24个牌坊。以生态移民修复区为主,建设高台马社火非物质文化传习基地,开发生态文化旅游、农家乐、休闲农庄为一体的美丽村庄为目标的中心村建设,打造移民遗址保护区1处。

三是依托村集体经济做强做大我村文化旅游实体。以非物质文化遗产高台马社火传习基地为依托,以发展生态文化旅游,传承非物质文化遗产为重点,充分利用丰富的自然资源,大力发展林下生态种养殖经济和乡村文化旅游产业。注册成立了宁夏西海固新和民俗风情旅游开发公司,村民采取自愿的原则,以入股的形式参与公司发展,每股10000元。入股方式有:①现金入股,每股10000元;②农户土地入股,以川地1.5亩为一股、山地3亩为一股;③团体、合作社、公司按照评估价进行入股;④对于全村贫困户三无人员(无子女,无劳动能力,无经济来源)利用村集体资源在公司所占股份分红中给予相应的配股,每户配股3000元,当事人只能享受分红,不得转让,家庭其他成员及近亲属不能继承。截止目前,公司已有入股农户73290股,150多万元。

四是培养文化传承人队伍。打造了高台马社火传习基地,创办了美隆文化发展演艺有限公司,延续了传统的马社火节目表演活动。公司现已有活动业务骨干6人,文化活动参与人员49人,其中60岁以上人员12人,50岁以上15人,18岁以上15人,在校学生7人,每月安排一次马社火集中排演,平时社员可根据需要随时排演,每逢春节、端午可进行过歌咏和戏曲比赛,丰富了村里人的精神生活,不断地提高我村群众文化生活水平。

新和村因地制宜、找准了是一本村“双增”的主导产业,蓬勃发展乡村旅游业逐渐成为了该村农户发展致富的主导产业和朝阳产业。我县充分利用新和村的成功经验,在全县发展旅游扶贫产业。目前,在全县打造旅游扶贫示范村9个,建成农家乐20余家。


附件:

相关新闻