宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

沙坡头区发展特色产业 实现脱贫富民

采编:   时间:2017-10-17   来源: 自治区扶贫办宣教处

 

近年来,沙坡头区始终围绕精准扶贫、精准脱贫的基本方略,在产业培育上坚持因地制宜“一村一品”,结合硒砂瓜、苹果、设施蔬菜等优势特色产业,按照市场化运作模式,突出项目带动,强化金融支撑,助推特色产业由数量增长向结构优化和质量效益齐头并进,特色产业助推脱贫富民。

因地制宜育特色。依托贫困村自然资源、土地和劳动力现状,按照“宜种则种、宜养则养、宜林宜林、种养结合”的发展思路,在香山、兴仁地区培育发展了硒砂瓜、枸杞种植及牛羊养殖产业,在宣和、永康、常乐地区培育发展了苹果、红枣等特色经果林产业及肉牛育肥产业,在迎水桥镇培育发展了农家旅游产业,依托产业引领打造各村“名片”。截止目前,环香山地区的贫困村硒砂瓜种植面积达20/户以上,以苹果、枸杞为主的经果林种植面积达10/户以上,移民村5.30牛羊养殖在企业、大户引领带动下逐年递增,2016年仅宣和、兴仁镇的贫困村肉牛养殖新增1000头以上,平均每头肉牛的养殖利润超过2000元。

项目带动扩规模。坚持把项目带动作为产业培育的具体抓手,按照沙坡头区“四带一区”产业布局,因村因地落实产业项目,依托重大项目带动产业发展。2016年以来,先后投资398万元实施了香山乡米粮川村1000亩盐碱地敷土改良和兴仁镇泰和村457亩山坡地压砂项目,大力扶持移民群众发展硒砂瓜产业。目前,米粮川村和泰和村硒砂瓜种植规模已达3600余亩。投资436万元实施了宣和镇兴海村滴灌维修改造项目,解决了中乾农业科技有限公司流转土地过程中的灌溉难题,今年新增苹果种植3200亩。投资160万元对永康镇永乐村2000亩经果林大力推广实施肥水带交替控灌新技术,着力使苹果产业成为脱贫致富的支柱产业。引进宁夏西域金枸农业科技公司,投资3.5亿元在常乐镇康乐移民区发展枸杞种植加工、特色农业展示、休闲观光为一体的旱作节水农业示范区,一期工程平整开发土地1800亩,种植黑枸杞1600亩,康乐移民区土地种植利用难题逐步解决。

金融支撑助后劲。2016年以来,借助金融扶贫政策的有力支撑,筹资建立了2900万元的产业发展担保基金,按照1:10比例撬动金融机构放贷2.9亿元,实现建档立卡户及移民村非建档立卡户5--10万元免担保、免抵押、基准利率贷款。目前累计发放产业扶贫贷款1.41亿元,有效解决了农户产业发展资金不足难题。2017年,针对无力贷款、无业可扶的个别建档立卡户扶贫贷款闲置问题,深入推进扶贫贴息小额贷款有偿转让机制,在宣和镇海和村引进夏华集团发展肉牛、肉羊养殖产业,通过龙头企业+农户的产业联盟,采取信贷资金入股收益分红(股本金的8%)的方式,入股建档立卡贫困户今年新增收入4000/户,有效解决了专业合作社和养殖大户发展缺资金、部分建档立卡户贷款闲置的问题。

立足产业建机制。针对当前产业基础薄、大户和龙头企业的带动能力弱,贫困户增收幅度小等现状,坚持问题导向,立足当前、着眼长远,建立健全产业发展的长效机制,打赢脱贫攻坚战。一是在加强带动示范上下功夫。持续加大对移民村、贫困村现有农民专业合作社、大户以及扶贫龙头企业的金融扶持力度,借助金融扶持政策,有效把基地、市场、合作社、农户衔接起来,互利共赢、协同发展;二是在土地综合利用上下功夫。调动企业参与贫困村产业发展的积极性,加快移民村土地开发治理速度,提高土地种植利用率;三是在后续产业发展上下功夫。通过巧打“有土”“离土”优惠扶持政策“组合拳”,将更多的社会资本、先进技术、先进发展理念融入扶贫领域,为贫困地区产业发展注入新鲜活力,实现脱贫富民。

(自治区扶贫办宣教处供稿)


附件:

相关新闻