宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

自治区脱贫攻坚专项督查第一组 督查西吉县工作

采编:   时间:2017-05-26   来源: 自治区脱贫攻坚专项督查第一组

  52224,自治区脱贫攻坚专项督查第一组组长、自治区政府参事、自治区统计局原局长梅廷彦同志,带领自治区脱贫攻坚专项督查第一组在西吉县督查。



523上午,督查组召开了西吉县脱贫攻坚专项督查会议,武维东县长代表中共西吉县委、县政府作了西吉县脱贫攻坚整体工作汇报,县委组织部、县财政局和扶贫办分别就农村“两个带头人”工程、县财政涉农资金统筹整合管理使用及金融扶贫等作了汇报。

在听取工作情况汇报后,梅廷彦同志充分肯定了西吉县在脱贫攻坚工作中所取得的成绩。他要求,西吉县要以本次督查工作为契机,针对中办、国办对宁夏的考核反馈意见中提出存在的主要问题,查找不足,补齐短板,总结经验,打造亮点。梅廷彦强调,要在精准上发力,找准突破点和切入点,建立脱贫工作的长效机制,做到精准施策,进而全面推进脱贫攻坚工作,迎接中央“回头看”,向自治区党委政府交出满意的答卷,向全县人民交出满意的答卷。

固原市委常委、县委书记马志宏及县委、县人大、政府、政协主要领导,县33个部门及19个乡镇负责同志参加会议。


第一组督查组赴随机抽取了王明、红耀、兴平等8个乡镇、10个村进行了实地查看。督查组每到一村都召开座谈会,广泛听取乡村干部、驻村工作队和村民代表对脱贫攻坚工作的意见建议。每到一户,督查组都认真查看扶贫工作手册,仔细询问其家庭住房、生活、收入来源和“三不愁、四保障”“五通八有”等情况,详细了解各级包扶干部帮扶情况和成效,细致核查了拟脱贫户家庭收入达标情况,填写调查表,并与贫困群众共同探讨建立脱贫工作长效机制和措施。 

 

在督查中,梅廷彦同志要求进一步强化责任措施,进一步完善现行产业扶贫模式和扶贫责任体系,及时总结提炼经验和亮点做法,为全区脱贫攻坚工作提供有力支撑。针对在督查中发现的问题,梅廷彦要求及时整改,确保在中央“回头看”工作中取得优异成绩。


附件:

相关新闻