宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

手指间的“花花世界”辟出一条新颖的致富路

采编:   时间:2017-05-12   来源: 永宁县扶贫办

34月,大自然春暖花开,闽宁镇原隆村培训教室里妇女们的手指间也一片春意盎然的景象。由县扶贫办通过公开认定的方式,选取宁夏昱嵘文化旅游有限公司以“基础培训+订单培训”的实效模式,在原隆村组织开展软陶、刺绣培训。培训教室清一色的女学员,她们大多利用孩子上学的空当,挤时间来学习软陶饰品的制作。授课的老师是传统工艺面塑传人,有着深厚的非遗文化功底和技能,同时开办有自己的旅游产品销售公司,此次培训将软陶、绳结、刺绣有机结合,制作成首饰、饰品、香包、挂件等生活中常用的手工工艺品,不仅好看又有极强的民族特色和实用性,市场前景广阔。截至目前,该培训班已培训学员约60人,组织10名学员参与“永宁县胜利乡桃花节”等两场市场销售活动,实现人均销售收入30-100元,并于银川电信公司签订U盘袋定单600个,软陶饰品订单1个,20余名学员参与订单生产。按有生产能力的学员参与订单生产每天盈利30元计,预计年收入可达9000元。小物品,大市场,心灵手巧的移民妇女们,正通过她们勤劳的双手,通过手中的“花花世界”,铺垫起家门口的致富路。

    2017年,我县剪纸、刺绣类工种培训主要采取订单培训模式,将市场需求、劳动力意愿和闽宁镇乡村旅游优势充分结合,通过公开认定的方式,选取了能够带动移民创业增收的非遗项目培训机构,实行“企业订单”培训的有效机制,让移民在掌握技能的同时实现创业致富。

                                    拟稿人:段晶    签发人:撒奋勇

                          


附件:

相关新闻