宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

从“黑名单”中走出的贫困户

采编:海永强   时间:2016-07-12   来源: 宁夏日报

                                                   记者 张 瑛

      “6年了,没想到我不仅能从‘黑名单’中释放出来,还贷上了款,这是我以前想都不敢想的事。”固原市原州区张易镇驼巷7组的村民王小平说。

  2010年,王小平与亲戚合伙做生意,从固原农村商业银行贷了3万元,没想到生意没做成,钱也让亲戚给吞了,东拼西凑还了1.8万元,剩下的1.2万元未还清而进了“黑名单”。

  看着村里人一家家日子都富裕了,自己由于缺资金,只能靠种地,外出打工赚钱,全家7口人一年收入仅3万元。“村里有人在宣和养鸡,我也想贷点款搞点养殖,可自己在‘黑名单’里,路过信用社都不敢进去,总要绕着走。”王小平说。

  今年,固原农商行创新金融扶贫机制,对进入信用“黑名单”的贫困户进行认真识别,实施特惠政策,分类释放。对不属于恶意拖欠、逃废银行债务的农户,采取减息收本措施,在清偿贷款本金后,重新评级授信;对担保人进入黑名单的,本人愿意履行担保责任的,解除黑名单贷款限制,放宽参考不良信用记录贷款标准,重新评级授信。

  得知这一消息后,王小平立即四处筹钱,于4月份将欠的1.2万元贷款全部还清,从“黑名单”中释放出来。“还完钱一周,我就从红庄支行贷了4万元,与同村邻居合伙建起了鸡舍,存栏量达5000只。”

  固原农商行信贷管理部总经理张树平告诉记者,按照以往规定,如果6年还不上款,将成为永久的“黑名单”,而今年实行的金融创新,只要有产业意愿、不是恶意的贫困户,均可解除“黑名单”,且重新评级授信。

  据悉,目前固原农商行辖内已解除“黑名单”180户。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻