宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

由“输血扶贫”到“造血扶贫”

采编:海永强   时间:2016-06-28   来源: 宁夏日报

                               黄河银行将投放150亿元助力金融扶贫
    (记者 张瑛)2002年,田润卓一家人从彭阳县移民搬迁到吴忠市红寺堡区兴旺村时,只有两间安置房和几亩地的承包协议书,他到红寺堡农信社贷了3000元办起日用品代卖店。如今,原来不足8平方米的代卖店已升级为40多平方米的农资经营店,昔日的两个小单间也翻建成套房。今年,田润卓又申请到5万元授信贷款,流转土地种植苗木近百亩。在“精准扶贫”这一造福百姓的惠民大计中,黄河银行系统紧紧把握我区扶贫攻坚工作的主动脉,单列信贷资金,单列考核任务,计划在未来3年投放150亿元为有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有产业支撑,遵纪守法好、信用观念好的贫困农户发放评级授信贷款,助其脱贫致富,田润卓只是该行精准扶贫的一个缩影。

  为用足用活扶贫政策,实现普惠金融全覆盖,黄河银行系统确定了“贷款跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的金融产业扶贫思路。充分发挥小额信用贷款灵活便捷的优势,优先扶持建档立卡贫困户, “因户施策、因人施策”,打造了“黄河富农卡”“移民贷”“农房贷”“农地贷”“银保贷”“互助贷”“滩羊通”等互为补充的“扶贫小额信贷超市”。对评级达标的建档立卡户,发放特殊政策贷款,解决了贫困户无物抵押、无人担保、融资成本承受能力弱的问题,做到“真扶贫、扶真贫”。同时,黄河银行系统还完善银政农金融扶贫联动协调机制,利用信贷资源的杠杆作用,推行“四个带动”扶贫措施,即靠新型农业经营主体带动、靠重点产业项目支持带动、靠特色产业带动、靠基础服务带动,使贫困户通过有效劳动增收致富,把贫困户与能人和产业对接,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。

据悉,截至5月31日,黄河银行系统已发放扶贫小额贷款17.7万户99.97亿元,为5.8万户建档立卡贫困户发放金融扶贫贷款22.8亿元。

  来源:宁夏日报

 


附件:

相关新闻