宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

自治区首届扶贫开发重点村村支书培训班侧记

采编:系统管理员   时间:2004-11-13   来源: 宁夏网★宁夏日报综合新闻网



    11月13日,近百名来自南部山区贫困村的村支书经过在自治区党校一周的学习,拿到了自治区党委组织部和自治区扶贫办颁发的结业证书。这样大面积、高规格地对村官进行培训在我区还是第一次。自治区党委书记陈建国对培训十分重视,专门做出指示。自治区党委常委、组织部长傅思和也到培训班指导和听取意见。 
    多年来,我区投入巨大的人力、物力和财力,扶贫开发工作取得了阶段性成果。但是全区年人均纯收入低于1000元的贫困村仍占行政村总数的近四分之一,扶贫攻坚的任务还十分艰巨。为了切实提高扶贫开发重点村村支书带领、组织群众脱贫致富奔小康的实际能力和水平,自治区党委组织部与自治区扶贫办联合在自治区党校对全区411名扶贫开发重点村村支书进行轮训,每期培训100名。 
    傅思和在首届培训班开学典礼上指出,行政村是国家农村社会组织中最基础的层次,是农村社会生活最基本的单元,是农村工作最基本的单位。党在农村的各项方针政策,只有在村一级得到落实,才算得到真正的落实。村支书的综合素质和工作能力的高低,直接关系到党的路线方针政策能否贯彻落实到基层。因此,一定要充分认识村支书(主任)培训工作的重要性和紧迫性。 
    培训班采取专家讲课与部门领导讲课相结合、专家讲课与基层干部现身说法相结合、课堂授课与实地参观相结合、典型观摩与书面材料交流相结合、课堂讲授与座谈讨论相结合的方式。内容涉及农村基层组织建设、扶贫开发、农村经济政策、法制建设、农业产业结构调整、增加农民收入等9个专题。村支书们感谢自治区党委、政府对他们的关怀,十分珍惜这次学习机会,普遍认为增长了知识,开阔了眼界,转变了观念,看到了差距,感到了压力,丰富了发展思路。决心克服困难,把党的事业从最基层做好。 
    傅思和先后两次前来培训班与村支书们面对面畅谈,聆听意见。 
    围绕贫困村存在的实际问题和如何加强基层组织建设,充分发挥党支部和农村党员在发展农村经济、增加农民收入、加快脱贫致富奔小康中的积极作用等主题,村支书们畅所欲言。有的反映,基层组织阵地建设缺乏必要的资金,村里党员老龄化严重,村干部后继乏人,党员在农村经济建设中积极作用发挥程度有限;有的反映,村里道路不畅、信息闭塞、人畜饮水困难,乡村医疗卫生条件差,农电供给不足,影响群众生产生活,制约发展。 
    傅思和边听边记边参与讨论,或解说政策,或引导思路,或对讨论中发现的经验马上予以肯定,要求总结推广。对属于各级组织部门的工作,他当场回答组织部要拿出解决的措施;针对农村党员队伍的状况,他指出要在坚持党员标准,保证质量的前提下,积极培养年轻党员,改善基层党员队伍结构;对需要有关职能部门解决的各种问题,他表示立即反馈给有关厅局,协调解决。 
    同心县王团镇罗家台村村支书马飞龙,前些年做羊绒生意富了起来,党员选他当了村支书。他毅然挑起重担,通过兴办牛羊肉加工公司,带动村民闯出了一条脱贫致富的路子。泾源县香水镇沙南村村支书于三学,通过组建蔬菜产业协会,发挥协会内引外联的作用,引进技术,形成规模,开拓市场,也走出了一条适合本村脱贫致富的路子。 
    傅思和仔细听完马飞龙和于三学的发言,很有感触地说,脱贫致富,关键是要有个好的带头人。马飞龙舍小家、顾大家,在困境中勇于当群众致富的“领头羊”,并且积极发挥自己多年经商的经验和理念,开辟共同致富新路,精神可嘉;于三学能够因地制宜开拓发展思路,是非常生动典型的实例。由此我们看到,基层组织的班子建设在扶贫开发中何等重要。我们要欢迎、鼓励、支持已经富裕起来的和其他具有新观念、新思想、真本事、受群众拥护、真正愿意为群众办实事的党员做大家的支书。尽管扶贫开发工作是一项综合性、系统性的社会工程,但是,“打铁还需自身硬”,最关键还是要靠本村一班人发动本村群众的力量,走自己脱贫致富的路。 
    “我向这四个村的村支书承诺:现在每村先解决5000元作为村卫生所启动资金,其他村我们已积极争取国际组织的援助,选定合适的乡村医生进行培训,具体由科教处处长崔学光负责实施。我和他的电话是……”自治区卫生厅厅长马玉章热情的话音被一阵热烈的掌声淹没。 
    11月13日,双休日。可是宁夏党校综合楼多功能厅里,洋溢着忙碌振奋的气氛。自治区七大厅局的“公仆”当场解答“村官”们提出的问题,而在此前,他们就连轴转,认真准备自治区党委组织部和扶贫办转给他们的“试卷”―――经过认真梳理反馈给他们的当前脱贫急需解决的突出困难和问题。其中,道路交通建设46条,人畜饮水和水利设施24条,教育设施14条,退耕还林(草)10条,移民吊庄9条,农电供给18条,农业项目42条,医疗卫生4条,基层组织建设18条。傅思和分别做出批示,要求有关部门认真研究,当场向村官们做出回答或承诺。 
    交通厅厅长周舒解答:全区没有通油路的乡有4个,到明年年底全通;全区2627个村有74个村没通公路,到明年年底全通;53个村不通等级公路,2010年全通;今年已安排村级道路投资5000多万元。教育厅副厅长张义康汇报:1998年至2003年我区投入了7亿元,完成了普及小学义务教育,让所有孩子都上初中还要投入7.3亿元,现在已经筹集了6亿元,2007年完成普九。他对同心县罗家湾村、西吉县南岔村、海原县石塘村等14个小学或教学点危房改造、修复、缺桌椅等问题一一作了明确回答,有的已安排了资金,有的已列入计划,有的进行调整合并。林业局副局长艾矛针对村支书们提出要求增加退耕还林任务和粮款兑现问题,详细解释了国家政策、调整大局和我区进展情况,解答了部分地区暂没安排退耕的原因和部分地方粮款兑现的具体步骤,给大家吃了“定心丸”。自治区水利厅、农牧厅、宁夏电力公司的负责人也分别就人畜饮水、打井修坝、养羊贷款、成立养羊协会、农村电网改造等问题,一一进行了解答,承诺很快落实或分步解决。 
本报记者 武立真 
新闻来源:宁夏网★宁夏日报综合新闻网 

附件:

相关新闻