宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

坚持理论联系实际,注重实效大力加强贫困地区的干部培训工作

采编:系统管理员   时间:2003-11-20   来源: 宁夏扶贫开发培训中心

    1996年以来,在自治区党委组织部、扶贫办的关心和领导下,我们认真落实中组部、财政部、国务院扶贫开发领导小组《1996~2000年全国干部教育培训规划》,坚持理论联系实际,以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,全面贯彻党的基本路线,面向现代化,面向世界、面向未来,积极推进干部教育改革,大力加强贫困地区干部的培训工作。通过培训,增强了贫困地区干部的艰苦创业精神,涌现了一批献身扶贫事业,具备一定的专业知识,具有一定管理水平和领导脱贫致富的能力的领导典型,成为政治上坚定,思想作风好,业务能力较强的扶贫攻坚生力军。这些成绩的取得与自治区党委组织部、扶贫办领导的支持和关心是分不开的。现就我区九五期间贫困地区干部培训情况总结如下:
    一、 基本情况
按我区培训规划的要求,我区贫困地区的干部培训主要由自治区党委组织部和扶贫办联合开展,自治区党委组织部负责宣传组织工作,自治区扶贫办负责资金管理。为具体落实培训工作,1994年成立宁夏扶贫开发培训中心,隶属自治区扶贫办正处级事业单位,具体实施扶贫培训。中心成立以来,在自治区党委组织部和扶贫办的大力支持和领导下,联系我区贫困地区的实际情况,精心组织,突出培训重点,保证培训质量,全面加强干部教育培训工作,基本完成了《规划》确定了各项培训教育内容。截止目前,我们成功举办各类各级培训班41期,培训2158人。其中:乡镇领导干部培训班23期,培训班1288人,扶贫系统干部培训班3期,培训180人;妇女干部和女致富能手培训班4期,培训171人,扶贫到村到户培训班2期,培训125人,重点贫困村党支部书记培训班2期,培训102人,项目管理干部培训班1期,培训102人,其它培训班6期,培训231人,为我区的扶贫开发做出了积极的贡献。
    二、 主要做法和经验
㈠坚持理论联系实际,强化理论培训,大力提高领导干
部的政治素质
江泽民同志在《努力建设高素质的干部队伍》中明确指出,要保证我们改革和建设事业的顺利发展,保证跨世纪宏伟目标的顺利实现,保证党和国家的长治久安,严重的问题在于教育干部。大力加强干部队伍建设,提高广大干部,特别是领导干部的素质,已经成为摆在全党面前的一项刻不容缓的重大任务。中共中央组织部、财政部、国务院扶贫开发领导小组在《1996~2000年全国贫困地区干部规划》中指出:“九五期间是实施国家‘八七’扶贫攻坚的关键五年,加强对贫困地区干部的培训,提高他们的政治业务素质和工作能力,是完成扶贫攻坚任务的重要基础性工作。”宁夏地区内陆属西部不发达省区,特别是宁夏南部山区,由于历史、自然条件等多种原因,经济发展与东部沿海地区的差距越拉越大。加快经济发展,解决南部山区农村人口温饱问题,是宁夏面临的十分重要而紧迫的战略任务。尽管制约宁夏南部山区经济发展的因素是多方面的,但干部群众的观念落后,素质低是主要原因,由于长期受自然经济观念的影响,干部的市场观念,开拓竞争意识比较淡薄,有些干部面对严酷的自然条件,困难情绪严重,信心不足,存在着等靠要的思想;还有一些干部虽有脱贫致富的强烈愿望,但驾驭市场经济的勇气和能力不足,缺乏现代管理和现代科技知识。从干部的文化知识结构来看,普遍文化程度偏低,专业结构不合理,在领导岗位的同志学企业管理和经济的较少。因此,干部的整体素质不能适应社会主义市场经济的需要,某种程度上还制约着南部山区扶贫开发工作的进程。加强贫困地区干部的培训,尽快提高他们的素质和工作能力,是打好扶贫攻坚的需要,也是发展社会主义市场经济的需要,在实际培训工作中,我们根据中央的要求和宁夏贫困地区的实际,深化对干部培训工作重要性的认识,树立“扶贫要扶志,治穷须治愚”,“经济要发展,干训要先行、”“围绕经济抓培训,抓好培训促经济”的思想,切实抓好南部山区的各级干部的培训工作,全面提高干部的素质,为脱贫致富提供人才基础和组织保证。
    ㈡围绕扶贫开发,分层次,分类别,多形式,多渠道地培训贫困地区的各级领导干部。
1994年以来,我们紧紧围绕国务院扶贫办和自治区党委、政府提出的扶贫开发战略目标,开展了多种形式的干部培训,并且加大了资金投入和工作力度,采取多种形式,加快了培训步伐,大规模集中培训了贫困地区县、乡村各级各类干部,提高了各级领导干部的思想政治素质和业务能力,为推动南部山区扶贫开发和经济建设发挥了重要作用。
1、设立专门培训机构,加大资金投入,加快培训工作的步伐和力度。
为了使贫困地区干部的培训工作落到实处,我们根据南部山区各级干部的状况和扶贫开发工作的实际,经自治区政府主要领导同意,自治区编办批准于1994年成立了“宁夏扶贫开发培训中心”,重点培训宁夏南部山区八县县乡两级领导干部、乡镇企业管理干部、重点贫困村村级干部、扶贫系统项目管理干部以及山区八县妇女干部、农村致富能手。为了保证培训工作的顺利进行,原区农建委(现扶贫办)每年安排培训经费30万元,专门用于干部培训。同时投入一定的资金,不断改善培训中心的教学条件,加强培训中心的基础设施建设。
2、结合实际及时调整教学内容,改进教学方式方法,加强对干部专业理论知识与技能的培训,不断提高干部教育培训工作的效果和质量。
   干部教育培训的目的是直接为扶贫开发服务,通过培训能使干部所学到的专业理论和技能在实际工作中发挥作用,这就要求我们在实际培训工作中,既要扩大培训规模,又要重视培训质量,同时,培训内容还要与南部山区的实际情况紧密联系。不断优化培训内容,改进培训方式、方法,保证培训质量。 在培训内容上,我们根据市场经济发展的需要和山区八县实际,组织区内各大专院校和知名专家教授编写了《建设有中国特色的社会主义理论》、《国家扶贫开发的方针政策和扶贫理论》、《农村党的基层组织建设》、《山区乡镇企业管理》、《贫困地区扶贫开发项目建设管理》、《领导科学》等七本教材,并聘请区内熟悉山区情况的知名专家教授讲课。在教学方式上,我们强调理论学习与实际相结合,课堂教学与实地观摩考察相结合,组织山区干部到区内外一些经济发达的市县的先进典型去学习参观,开阔眼界,拓宽思路。如我们组织学员参观银川郊区的种养植大户,吴忠、中卫发达的乡镇经济,平罗县姚伏的农村党的基层组织建设,陕西杨凌的高新农业、福建厦门马塘村如何利用外资发展等等,通过形式多样的培训,使山区的干部看到了差距,学到了经验,增强了他们尽快脱贫致富的信心。
3、加大对智力开发和科教扶贫培训的力度
智力开发和科教扶贫是进行农业深度开发,增加农民收入的关键措施。科学技术是第一生产力,要想使南部山区广大人民群众尽早脱贫致富,除了要有扶贫资金的投入,更要有好的项目和先进的技术,实用的农业新技术和新成果的推广和运用。在培训中,我们有针对性地抓好农民实用技术培训和项目培训工作。在大中专院校、科研单位、业务对口部门寻找依托对象,联合办班。积极引导带领贫困地区的领导干部和群众参观先进的种养业基地,联系洽谈扶贫项目。
    此外,我们还收集了大量的科技扶贫致富信息,编印成册,每次培训免费发放给参培的同志。从培训反馈的信息来看,效果非常好,这种以智力开发的现场培训和科教扶贫的培训非常受欢迎。例如:在培训中,带领学员参观平罗县姚伏镇的小麦穴播技术,银川郊区的蚯蚓、蝎子、肉狗、肉鸽等经济动物饲养,麻黄等经济药用植物的种植等等,对他们的启发很大。大家普遍认为,这些项目实用,适合山区的特点,可以在当地进行示范和推广。一些县乡领导还和厂家、经济种养植大户签订了投资意向书及承购包销合同。通过培训,培养和造就了一批懂科学、会管理善经营的项目管理干部和乡镇企业管理干部。
㈢积极利用国家开展对口帮扶,加强东西合作的有利契机,与东部发达省区建立长期合作关系,与周边省密切联系,交流扶贫经验。
    福建、宁夏两省(区)对口帮扶以来,确定了“互利互惠、优势互补、长期合作、共同发展”的方针。经自治区党委组织部与福建有关方面协商,每年互派县级干部,乡镇干部挂职锻炼。两省区的对口帮扶,为我们的干部培训工作带来了新的机遇,我们积极与福建有关市县联系,选择一些先进典型的乡镇进行实地参观培训,并建立长期的合作关系。同时我们也与周边的陕甘青等省的扶贫培训部门加强联系和往来,互相交流扶贫经验和信息。通过实地培训和互相交流,我们及时调整培训内容和方式,吸取邻省先进的扶贫培训经验,扩大了培训面,提高了培训质量。
㈣重视扶贫培训工作,完善制度,强化管理,加大宣传力度,使扶贫培训工作逐步正规化制度化。
宁夏南部山区包括固原、西吉、海原、泾源、隆德、彭阳、同心、盐池八县,土地面积3056平方千米,1996年人口达到232.2万人(其中回族人口约占49%) 西海固地区是我国“三西”地区(即甘肃定西,河西和宁夏西海固)的一部分,是我国最贫困的地区之一。1995年,绝对贫困人口132.8万人,占总人口的58%,1996年在广大干部群众的共同努力下,加上多年难得的风调雨顺,当年脱贫56.8万人,贫困人口减少到76.2万人,但仍有76万多贫困人口,加之严酷的自然条件,人口的高速增长等原因,扶贫开发任务还十分艰巨。造成宁南山区贫困落后的原因除恶劣的自然条件以外,最关键的一点是广大人民群众思想文化落后,观念保守,无法克服对计划经济的依恋,因循守旧的传统观念和思维方式,还无法从根本上破除。尤其贫困地区的领导干部,要想带领群众脱贫致富奔小康,尤为重要的就是改变传统的等靠要思想,从思维方式,认识水平,工作能力等方面都要有一个更新和转变,树立全新的市场经济观念,大胆改革,锐意创新。在工作目标上,把实现稳定解决温饱,稳定增加农民收入作为扶贫攻坚的主攻方向,在工作方式上,由单纯的行政管理向以引导、支持保护、服务为主的轨道转变,大胆地运用市场经济机制来推进南部山区扶贫开发,走出一条具有南部山区特色的发展市场经济,扶贫开发的路子。所以扶贫先扶志,治贫先治愚,这就要求我们高度重视扶贫培训工作,加大扶贫培训的力度,把扶贫培训作为解决南部山区贫困的关键工作常抓不懈。为了能使我区贫困地区的各级领导充分认识到扶贫培训的重要性,我们也逐步加大了宣传力度,同时也采取了一些措施,制定了完善的制度,确保培训工作的顺利开展。我们的培训工作是在区党委组织部和区扶贫办的大力支持和领导下开展的,在实际工作中,我们与区党委组织部密切联系,共同组织培训,每期培训的通知我们都以自治区党委组织部、扶贫办的名义给八县的政府、党委以及基层政府、党委等下达,并且每期培训,区党委组织部、区扶贫办的领导都要到场讲话指导,经常关心过问培训工作。同时,对于每期参加培训人数,培训效果以及培训同志的表现等,我们都及时向区党委组织部、区扶贫办汇报,并将这些信息及时反馈给各县有关部门。通过这些做法,使贫困地区的领导干部充分认识到培训工作的重要性,并以认识上重视起来。
㈤建立严格完善的扶贫培训体系,明确分工,确保顺利完成培训任务。
1.按照分级管理,分工负责的原则,自治区负责培训贫困县和乡镇的领导干部、地、县负责培训贫困村党支部书记,村其他干部。每年结合本地的培训任务和实际,制定干部培训规划,确保顺利实施。
2.抓好师资队伍建设和教材编写工作,在实际培训中,我们有计划地组织教师进修,不断更新专业知识,改进教学方法,提高教学水平。并组织力量编写适合宁夏贫困乡村的干部培训教材,逐步建立贫困地区干部需要的规范实用的干部培训教材体系。
3.加大培训投入,改善培训教学设施,建立集种养参观教学为一体的培训基地。
   三、 培训取得的成效
通过几年的培训,宁夏南部山区的干部培训工作取得了明显的成效。
第一、通过培训学习,使贫困地区的各级干部进一步增强了信心。大家进一步明确了对扶贫开发的形势、任务和政策的认识,进一步增强了做好扶贫开发工作的责任感和使命感,提高了认识,增强了信心。既看到了扶贫开发的有利条件和良好机遇,也看到了扶贫攻坚面临的困难和工作的艰巨性。特别是通过对邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论的系统学习,领导和掌握了发展是硬道理的内涵,强化了坚持改革不动摇,坚持发展不放松,坚持真抓实干不争论的思想。
第二、通过培训学习,使干部的思想观念发生了变化,过去不敢想不敢干的事,敢想敢干了,认识上有了提高思想上有了拓展,胆子大了,干劲足了。广大干部通过培训学到了本事,找出了差距,选准了脱贫致富的路子,在培训期间,一些干部通过先进典型参观考察,进行横向纵向等多种比较,主动找差距,增强开放意识和发展经济的紧迫感。开阔视野,理出了工作上的新思路,立足当地资源,大力发展乡镇企业和个体私营企业,不断增强经济实力,加快脱贫致富的步伐。
第三、通过培训学习,提高了干部的业务水平和工作能力,大家进一步明确了山区产业结构调整的原则和内容,明确了扶贫项目开发建设,扶贫到村到户,发展民营企业等项目的前期准备,项目的可行性论证分析,项目的评价和实施各个周期的管理特点,有的干部经过培训后,根据本地区的资源情况,很快提出了项目可行性论证报告,并付诸实施,有的干部回去后大胆调整产业结构,积极发展适合山区特点、产销对路,增加农民收入的支柱产业。
四、 十五期间,宁夏扶贫培训工作基本思路
新世纪的第一个五年,是我区实施西部大开发战略,实施全区国民经济和社会发展“十五”计划及2010年发展规划的关键时期,新形势下,按照江泽民同志提出的“三个代表”的要求,进一步加强干部教育培训工作,努力建设高素质干部队伍,是一项事关全局的战略任务。据《2001年~2005年全区干部教育培训规划》的要求,要继续加强对宁南山区八县乡镇领导干部的培训。结合我区的实际情况,我们也相应制定了今后五年的扶贫培训规划。
㈠进一步加强对宁南山区八县及川区移民吊庄乡镇级领导干部的培训工作。
1996 ~2000年,我们举办乡镇领导干部培训班21期,培训班1176人,我区实际要培训的乡镇领导干部1546名,加上五年内新换届的乡镇领导有760名左右,实际培训占应培训人数的比例为60%,尚有900多名乡镇级领导干部还未参加培训,所以今后五年,我们要按《规划》要求,结合西部大开发形势下,扶贫工作的新机遇和新特点,继续认真做好乡镇级干部的培训工作。
㈡加大扶贫培训资金的投入,尤其是加大智力开发和科教扶贫培训的投入,变救济式扶贫为开发式扶贫。
今后五年,我们要在培训工作中,重视科技扶贫的重要性,加大工作力度,帮助贫困地区的领导干部认准路子,找好项目,组织科技推广和示范,使贫困地区的人民群众认识到解决温饱需要科技扶贫,巩固扶贫成果更需要科技扶贫。
㈢改善培训教学的软硬条件和环境,扩大培训规模,加大培训力度。
长期以来,受培训经费短缺的影响和制约,我们的培训设施落后,造成培训方式单一,培训面单一,培训内容缺乏针对性,理论与实践不能很好的结合,培训的效果不是很好,据调查统计,我区有4204名村级干部,360名企业领导干部,180多名项目管理工作,120多名妇女领导干部等待培训,农村实用技术和致富能手的培训也待加强和扩大,扶贫系统干部的培训也未全面展开。所以,今后五年,我们要在区党委和区扶贫办大力支持和领导下,采取措施,改善单位的培训教学环境,扩大培训面,既要考虑社会效益也要考虑经济效益,进一步加大跨省实地培训工作的力度。
㈣做了实地调研,充分了解宁南山区的实际情况和新变化,及时调整改进培训内容和方式,提高培训的质量和效果。
通过几年的集中培训,我们掌握出一条适合我区贫困地区干部培训的具有宁夏特色的培训路子,取得了一些经验。但是,随着国家西部大开发重大战略的实施,宁南山区产业政策的调整和变化,都迫切需要我们亲临扶贫第一线,深入南部山区了解贫困地区领导干部的需要,做好实地调研,所以,我们打算在今后五年的培训中,每年派培训专职人员深入山区,调查培训的效果,征求贫困地区领导干部的意见,及时做好信息反馈工作,为更好地开展培训,把握培训方向打下良好的基础。
㈤继续加强东西合作的力度,尤其是做好宁闽对口扶贫协作互相培训的工作,
随着几年闽宁对扶贫协作的深入开展,取得的成绩有目共睹,1997年至于1999年福建省每年拿出1500万元无偿支持宁夏开展扶贫攻坚工作,这些资金在帮助宁南山区群众打井打窑,兴修基本农田、吊庄建设以及改善生产生活、教育文化等基础设施中起到了很大作用,双方在以资源为依托举办扶贫龙头企业,输出劳务、干部挂职锻炼等方面的合作也有实质性进展,莆田县与西吉县达成协议,成立“香吉集团有限公司”。至今已取得了很好的经济效益。今年中央和自治区扶贫开发工作会议以后,贫困地区干部群众观念有了进一步转变,对解决温饱脱贫致富奔小康的认识更加明确,愿望更加强烈,动力更足,自治区党委和人民政府进一步加大了扶贫攻坚的力度等。这些都对我们今后的扶贫培训提出新的要求,我们要抓住当前大好机遇,继续扎实做好培训工作。
培养和造就高素质的干部队伍,关系到国家的富强,民族的振兴和社会的稳定,我们要以强烈的责任感和使命感,扎扎实实地抓好贫困地区的干部培训工作,为我区的扶贫大业做出积极的贡献。
                              宁夏扶贫开发培训中心
                             二00二年二月二十一日

 





附件:

相关新闻