宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

勇于创新 大胆实践 努力开创扶贫开发培训的新局面――二00一年培训工作总结

采编:系统管理员   时间:2003-11-20   来源: 宁夏扶贫开发培训中心

    按照全国及全区扶贫工作会议精神,结合自治区《千村扶贫开发工程实施意见》和《千村扶贫开发工程定点帮扶工作实施意见》,在扶贫办的正确领导和大力支持下,在培训中心全体职工的共同努力下,上下一心,积极进取,勇于创新,大胆实践,本年度的扶贫开发培训工作,取得了比较好的成绩,受到了扶贫办领导的赞扬和贫困地区干部群众欢迎。
一 、以“三个代表”重要思想为指导,锐意改革,大胆创新,积极探索扶贫开发培训工作的新思路。
在2001年的培训工作中,我们制定详细的培训计划,提出了当年的培训目标和任务。按照新时期扶贫开发工作的要求,我们及时调整了工作思路,把培训工作的重点转移到进一步提高贫困地区乡镇领导干部的政治理论水平和业务能力,转变观念,增强扶贫开发的信心上来。紧紧围绕千村扶贫开发工程的实施,扩大培训范围,拓宽培训领域。2001年我们共举办各级各类培训班十五期,培训1167人,其中:乡镇领导干部培训班四期,培训152人;贫困地区养殖业实用技术培训班十二期,培训1060人;贫困地区致富技能及劳务输出培训班一期,培训40人;西部开发与西部经济发展研讨班两期(广东 福建),培训75人。
贫困地区乡镇领导干部处在扶贫开发的前沿,是扶贫开发的一线指挥员和战斗员,加强对这一级干部的培训,提高他们的政策理论水平和业务能力,使他们的思想紧跟时代的步伐,是完成扶贫攻坚任务的关键。为此我们将乡镇领导干部的培训作为干部培训的重要方面,认真抓紧抓好。年初我们对过去的培训进行了较大的改革,一是我们把四期乡镇领导干部培训年初一次通知到贫困地区县市党委、政府以及组织部和扶贫办,要求各市县按时间报名单做安排,然后分期分批实施,使组织和实施乡镇领导干部培训的有关部门和单位及早作出全年安排,作到心中有数,安排有序,准备充分,实施到位。过去我们把培训内容重点放在有关农业和农村工作的理论政策和业务上,以课堂讲授为主,在十几天的时间里学习七、八门课程,学员虽然学到了一些理论知识,但培训内容单调,缺乏示范和操作。根据新世纪扶贫开发的特点,我们压缩了课堂理论讲授,更新了讲授内容,比如,农村经济管理改为农村产业化调整,项目管理改为小额信贷。新增了农村新政策和新策略;生态环境建设;扶贫开发策略;计算机网络与信息;WTO与中国农业等实用性强,紧跟时代的内容,大部分课程采取讲座和研讨的形式。二是扩大了培训乡镇的范围,由原来的山区八县156个乡镇扩大到全区18个县市183个贫困乡镇。三是加大了观摩考察比重,把理论讲授与观摩考查由原来的2:1变成了1:2。观摩考查的区域由区内向区外延伸。今年我们组织学员到农业科技示范区陕西杨陵,到市场经济较发达的山东寿光等地参观学习,学员普遍反映效果很好,开了眼界,换了思想,学到了方法,特别是学到了以科技为依托,以市场为导向,大力发展支柱产业,培育龙头,延长产业链条的方法和思路。通过学习,增强了贫困地区的领导干部带领群众脱贫致富的信心和决心。
二 、加大科技扶贫开发的力度,深入贫困地区开展农业实用技术培训。
加大科技培训的力度,充分发挥科技在扶贫开发中的作用,是新时期扶贫开发的重要举措,根据自治区千村扶贫开发规划的要求,结合村级项目发展规划和退耕还林还草,开展以养殖业为主的农村实用技术培训。我们共举办了十二期实用技术培训班,培训1060人,通过培训带动了八县实用技术培训的开展,使贫困地区的群众基本能掌握一技之长,为实现农民增收脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。
三、积极引导和推动技能型劳务输出培训,扩大劳务输出渠道。
劳务输出是一项投资少、风险小、受益大、见效快的新兴产业。利用发达地区和国际劳务市场,发展多层次、多渠道、多行业的劳务输出,既能为社会创造财富,增加农民收入,又能为农村建设积累资金,对促进宁夏南部山区经济由封闭式经营向开放式发展,实现脱贫致富奔小康将起到重要作用。我们根据《闽宁对口发展基金计划通知》的要求,积极引导和发展技能型劳务输出,提高贫困地区人民群众自我发展,自谋出路的技能,加快了脱贫致富的步伐。我们与浙江创新技能培训学校合作,开展了摩托车维修保养等技能培训,培训贫困户子女100多人,取得了良好的社会效益。同时,积极与沿海经济发达省市联系技术劳务培训后的输出渠道,已联系到浙江等地电动缝纫工2000人的劳务输出,为今后技能性劳务输出探索出一条可行之路。
四、加大扶贫培训的宣传力度,增大信息量,积极探索与农业科研院校的合作形式,提高培训的质量和效果。
2001年我们逐步加大扶贫培训的宣传力度,建立了自己的网站(宁夏扶贫开发信息网http://fupkaif.yeah.net),加强扶贫信息与技术的交流,利用先进的互连网技术在网上加大培训的宣传力度,使大家认识到扶贫培训的重要作用。为了使学员在培训期间获得尽可能多的信息和技术,我们为学员办理了图书借阅证,使学员能随时借到需要的书籍。我们还将在书刊杂志、电视广播、光盘及互连网等各媒体搜集到的最新农业和农村实用技术和信息,经过精心挑选,编辑成《致富技术和信息》内部期刊,免费发给培训学员。同时我们与中国农业出版社,中国农学会、中央农业广播学校、宁夏农业经济研究所、宁夏农业学校等单位建立长期的合作关系,一方面向培训班提供丰富、快捷、先进实用的农业科技信息,另一方面向社会提供此类服务和培训。我们还购买了农业实用技术光盘,利用晚上时间,通过闭路电视系统,为学员播放。另外我们还与区内各有关单位农业新技术开发及推广等单位联系,通过请进来和走出去为培训学员演示,推广其生产成果,为科技与农业的结合提供场所和机会,如我们请宁夏农学院的王兴祥到培训班讲解演示联合收割机的操作,请专家讲抗旱复合肥的使用,参观地龙的养殖等,通过这些方法拉动贫困地区依托科学技术跨越式发展。
五、在做好计划内培训的同时,积极尝试和探索多种形式培训的路子使培训工作逐步走向市场化。
我们的计划内培训是利用国家专项资金实施的无偿培训,考虑单位的长期生存发展,在市场经济条件下要逐步发展和壮大自己的实力,我们积极尝试向社会提供各类有偿培训。2001年我们申请创办以电脑培训为主的培训学校。与浙江求实技能培训学校合作成功地在贫困地区开展了摩托车维修培训,取得了良好的社会效益。我们还先后在广州和福建组织了两期西部大开发知识财经干部培训班,很受贫困地区领导干部的欢迎。通过这些探索,既锻炼了我们的队伍,又取得了良好的经济效益和社会效益,在今后的培训工作,我们还要加大这方面的培训力度。
以上成绩的取得,与党委组织部和扶贫办的关心和大力支持分不开,也与培训中心全体职工的积极努力分不开,通过一年来的探索,我们取得了许多宝贵的经验,为我们今后的培训奠定了良好的基础,增强了我们干好扶贫培训工作的信心。我们决心在今后的工作中,继续努力,求真务实,开拓创新,为完成新时期我区扶贫开发的新目标作出更大成绩。
                          宁夏扶贫开发培训中心
                           二00二年二月二十日



附件:

相关新闻