宁夏回族自治区扶贫开发办公室
区办动态

加强劳务人员的业务技能培训进一步拓宽劳务输出渠道

采编:系统管理员   时间:2003-11-20   来源: 宁夏扶贫开发培训中心

 ――宁夏扶贫开发培训中心在同心县举办摩托车维修技能培训小结
    自治区《宁夏农村扶贫开发规划(2001―2010年)》要求,要进一步加强贫困地区的劳务输出,发挥劳动力转移在扶贫开发中的重要作用,加强劳务人员的业务技能培训,提高劳务人员的素质,逐步做到走的出,留的住。为贯彻落实规划要求,按照自治区《闽宁对口扶贫协作发展基金计划通知》精神,扩大劳务输出渠道,提高农民自我发展,自谋出路的技能,增加农民收入。办培训中心2002年1月18日至2月3日在同心县举办了摩托车维修技能培训班,取得了良好的效果。
一、 结合贫困地区实际,选择实用的、容易接受和掌握的技能进行专业培训,使农民在短期内掌握一技之长。
根据同心县摩托车数量较多的实际,我们与浙江求是技能培训学校合作,在县扶贫办的协作和配合下,在同心县城举办了一期摩托车技能培训班,培训受到了当地群众的欢迎。开班前我们提前10天进驻同心县城,在集市、车站、乡镇等人群密集的地方进行了组织宣传,散发了几百份宣传材料,群众报名咨询踊跃。贫困地区群众对劳动技能非常渴求,尤其是迫切需求投资少、见效快、容易掌握的实用致富技能。从1月15日至18日短短三天时间咨询和报名的人数达到100多人,后因大雪封山、交通困难等原因,许多人报了名却没能参加培训,实际参加培训的人数为46人。在培训结束前,每天都有许多人要求再开几期培训班给他们学习的机会。在培训中我们注重实际操作,2/3的时间用于实习,大部分学员在短时间内掌握了摩托车维修的基本原理和操作,通过培训使他们达到了初级摩托车维修工水平。
二、通过技能培训带动劳务输出,逐步扩大劳务输出的规模和范围。
在以前的培训中,我们也尝试搞劳务输出培训,但由于受场地、师资、技术和输出渠道等因素制约,培训效果不理想,群众参与积极性不高,培训的规模和范围也不大。我们在同心举办技能培训班的目的就是通过培训,为贫困户找到一条脱贫路子。不只是单纯地为技能培训而搞技能培训,我们在培训的学员中鼓励考取资格等级证。取得资格证的学员,负责推荐到商都摩托车市场就业,同时鼓励自主就业。在培训中,深入了解群众的愿望,积极想办法为他们创造出去打工的机会。
三、 加大对劳务输出培训的资金投入和工作力度,逐步建立自己的技能培训体系,使培训逐步走向市场化轨道。
我们现在的劳务输出培训是和其他技能培训学校合作开展的,没有专属自己的培训场所和师资力量,造成我们培训成本的偏高,影响培训的效果和质量。通过这次培训我们摸索总结经验,在上级主管部门的支持下,争取建立自己的培训场地和专业。培训中心是差额拨款的事业单位,所拨的事业经费不能使培训中心开展正常的业务工作,所以我们要积极的走向市场,举办更多的各种类型的技能培训班,创造更大的效益以弥补培训中心的经费不足。
中心的“十五”期间培训规划及二00二年培训计划都已制定出来,对今后发展技能性劳务输出做出了明确规划和安排。我们相信,在扶贫办及有关部门的大力支持和配合下,我们有信心、有能力为新时期我区扶贫培训做出更大成绩。
                         宁夏扶贫开发培训中心
                             2002年2月26日 

 





附件:

相关新闻