宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

直播60分【新时代·新征程】隆德县:中药材种植 铺就致富路

采编:   时间:2017-12-28   来源: 直播60分

隆德县:中药材种植 铺就致富路 

隆德县是六盘山区中药材主产区,发展中药材具有得天独厚的资源优势和产业基础。近年来,隆德县加大扶持力度,向加工要效益,用品牌打市场,中药材产业发展步入快车道,成为地标性和脱贫富民产业。  

 

在隆德县联财镇赵楼村中药材合作社,记者看到,二十多位村民正在忙碌着。他们一边熟练地分拣与捆绑黄芪药材,一边聊着家常。联财镇赵楼村二组村民刘小利,家里土地部分流转给了合作社种药材,部分土地自己种点蔬菜和药材。现在刘小利的家庭收入比之前增加了近一倍。

 

在赵楼村,像刘小利这样的人还有很多。合作社主要从事中药材种植、初加工及营销等业务。合作社采用互联网+销售模式,线上线下销售中药材,提升了隆德中药材品牌知名度。

 

近年来,赵楼村走上了“百户加工、千户育苗、万户种植”的运营路子,他们大力发展实施农村“两个带头人”工程,示范引领党员群众,特别是贫困户发展中药材和冷凉蔬菜产业,形成了以党建引领、产业发展助推脱贫攻坚的良好局面。

 

产业扶贫是中央“五个一批”脱贫工程的首要任务,也是其他脱贫措施取得实效的重要基础。隆德县以合作社为抓手,积极发挥两个带头人的作用,因地制宜、多措并举发展特色产业,切实增强了贫困地区、贫困群众的自我发展能力,使产业扶贫工作取得了扎实成效.


附件:

相关新闻