宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

银川市市科技局围绕科技精准扶贫再发力

采编:   时间:2017-07-12   来源: 银川市科技局供稿

 


    自治区十二次党代会刚刚闭幕,银川市科技局迅速掀起学习宣传党代会精神的热潮,并将党代会精神贯彻落实到实际工作中去。

615日上午,银川市科技局领导班子全体成员到定点帮扶村——金凤区良田镇园林村走访调研,与良田镇党委、金凤区科技局、园林村主要负责人进行座谈,重点了解良田镇和园林村主导产业、贫困群众现状、扶贫帮困举措和科技扶贫成效,并实地察看了和顺新村香菇种植基地。在了解到园林村目前已具备香菇产业化种植基础,但仍存在技术和资金制约产业发展的瓶颈时,银川市科技局决定将结合园林村设施园艺这一主导产业发展,推进“科技+金融+扶贫”的科技扶贫模式,由企业与村集体以股份合作形式共同参与实施科技扶贫项目,贫困户和村集体按照参股的形式从企业利润中分红,实现村集体经济收入壮大和贫困群众自我发展,切实解决好因病因灾返贫问题,降低返贫率。

今年银川市科技局着力发挥科技创新对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用,强化科技创新创业扶贫和“造血式”扶贫,充分利用“科技特派员”和“金融创新”这两把“科技扶贫尖刀”,既强化科技支撑引领,又重视金融撬动助推,着力探索“科技+金融+扶贫”的科技扶贫模式,旨在建立科技精准扶贫的长效机制,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、帮扶措施精准、脱贫成效精准,全力打造科技扶贫的“银川模式”。2017年以来,银川市科技局已在洪广镇欣荣村、牙湖乡滨河五村等贫困村实施科技扶贫项目3个,安排项目资金200万元,直接带动村集体和建档立卡户以股权投资形式参与科技创新项目实施,并在项目单位利润中分红,分红收益率达20%

                                   (银川市科技局供稿)

 

 


附件:

相关新闻