宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

银川市文广局努力打通脱贫攻坚“最后一公里”

采编:   时间:2017-07-12   来源: 银川市文广局供稿

    “治贫”必先“治愚”,大力发展农村文化事业,提高农民的思想文化素质,是促进农村经济发展,从根本上改善农民生活的关键。今年以来,银川市文广局认真贯彻落实银川市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,立足部门特点、发挥行业优势,扎实开展文化精准扶贫。注重从文化扶贫上谋划项目、争取资金,努力打通脱贫攻坚最后一公里,多项举措唱好“攻坚戏”。

一是问题导向锁定“目标导航”。围绕自治区、银川市下达的年度脱贫攻坚任务,结合银川市委、政府《2016年银川市扶贫开发成效考核反馈问题整改落实方案》和《关于开展脱贫攻坚查巡查工作方案》以及银川市扶贫开发成效考核反馈问题整改工作会议精神,银川市文广局将脱贫攻坚工作作为“一把手”,建立了脱贫攻坚工作领导小组,研究制定了《关于推进农村贫困地区公共文化服务体系建设的实施方案》,细化落实了目标任务、项目要求、时间节点、工作流程、实施标准、督导考核,确保各项措施、指标分配、进度安排、资金管理等落到实处。以问题为导向,针对农村电影放映缺乏科学合理的布局、个别放映点群众少,公共文化演出不能因地制宜、因人而异,部分农家书屋利用率低基层和群众反映的三大问题,银川文广局主动出击,积极协调解决,经多方调研后,创新推出了“菜单式、预约制”“你点单我送戏”模式及“美丽乡村·文化大集”、“塞上乡村读书节”等活动,按照老百姓需求和喜好,在移民吊庄村开展“秦腔大赛”、非遗及手工制品培训,广泛开展图书下乡、现场赠书、广场舞大赛等接地气、受欢迎的公共文化活动。并因地制宜将农家书屋搬到村组商店、农家乐等群众聚集的区域,切实将公共文化服务和文化活动送到老百姓身边。以活动凝聚人心,以文化引导群众,落实“精神扶贫”

二是项目带动瞄准“精准滴灌”为实现文化扶志扶智“输血”与产业脱贫“造血”和谐共振,银川文广局坚持精准扶贫项目化,重在产业扶贫。积极组织农村尤其是移民吊庄村开展非物质文化遗产申报工作,如兴泾镇的二毛皮鞣制、灵武的羊羔酒酿造技艺等均已成为国家、自治区级非遗传承项目。其中兴泾镇的二毛皮鞣制项目已争取国家项目扶持资金640万元。在积极争取国家、自治区非遗项目补助资金的同时,给予银川市级非遗传承人补助资金1000/人。并聘请非遗传承人、手工制品专家到乡镇(农村)、街道(社区)开展手工制品培训,与销售公司签订合作协议,开展订单式培训,将验收合格的作品进行回收销售。同时通过毗邻城市推介交流、文博会等形式,扶持帮助贺兰砚雕刻、传统医药、回族清真食品、回族服饰等非遗项目走向市场,切实将非遗项目市场化运作,推进文化精准扶贫工程;以促进共建共享、拓展农村文化设施服务功能为目标,实施并推进基层综合性文化服务中心建设项目,按照《银川市推进基层综合文化服务中心建设指导意见》,每年对农村综合文化服务中心项目给予510万元的扶持奖励。目前,第一批30个综合性文化服务中心试点建设工作正有序进行,预计7月开展验收命名工作。

三是文化扶智确保“不留盲区”增强群众脱贫致富奔小康的主动性和自觉性,推动文化基础设施建设全网覆盖、确保文化活动不留盲区。银川市文广局坚持“重心下移、基层优先,缺什么补什么”的原则,推动更多的文化资源优先投向基层。先后积极争取协调市政府投入3亿多元,完善了县区、镇(街道)、村(社区)各类文化配套设施,新建改建公共文化服务设施700余处,重点实施银川了市文化艺术馆新馆、银川演艺中心和市图书馆数字化改造及总分馆建设项目,新建了12个乡镇文化站、22个街道中心图书馆、整合改建23个街道文化站,乡镇、街道文化站单独设置率达到100%,覆盖率98%。新建各级公共电子阅览室156个,覆盖率达60%以上。全市344个农家书屋升级改造建设卫星数字化农家书屋达277个。直播卫星“村村通”巩固率达到100%,“户户通”安装率100%。构建了覆盖城乡的四级公共文化服务设施网络体系;结合扶贫攻坚实际及农村群众文化需求,银川市文广局扎实开展示范性农民文化大院建设。出台了《关于建设示范性农民文化大院的实施意见》,按照“5个有”即:有牌子、有阵地、有设施、有人员、有制度、有活动的标准,给予2万元/个的资金补助,在各县区尤其是移民村打造了120个示范性农民文化大院。2017年,计划继续新建20个示范性农民文化大院,狠抓基础设施扶贫。

 四是文化惠民打通“最后一公里”以“送文化、结对子、种文化”为工作重点,扎实推进“美丽乡村”建设。结合脱贫攻坚工作,银川市文广局于2017年推出“乡村文化大集”活动,包括:社火表演、送演出、个人才艺展示、非遗展示、特色小吃、图书展示、免费医疗普查、秦腔表演、趣味游艺等9项内容,在全市26个乡镇农村(预计)开展活动60场。通过文化活动,对基层老百姓开展意识形态教育,从思想上引导教育广大老百姓树立社会主义核心价值观;为切实将文化惠民落到实处,2017年采取“菜单式、预约制”模式,开展“老百姓点单式服务”,“百场文艺演出下基层”、文化惠民“四送六进”、“千场电影下农村”、文化志愿服务、全民阅读等活动深入人心,针对吊庄移民村群众喜好,重点开展文化、科技、卫生、法治宣传教育,活跃农民精神文化生活。全年计划开展“送戏下乡”1000场、广场文艺演出1000场、开展电影放映8000场。其中三区移民村放映公益电影近百场,圆满完成了自治区下达的第二批12个农村电影放映固定点建设任务;为深入推进文化精准扶贫和援建工作,银川市文广局还积极谋划,投入20万元精心打造精准扶贫大型原创舞台剧《圆梦》。将精准扶贫精神融入到文艺节目,通过群众喜闻乐见的文艺演出形式,把扶贫工作渗透到群众生产生活中,为广大干部群众传经送宝,加油鼓劲。该剧于201610月开始创作,目前已完成演出4场。

五是“送”“种”结合增强“造血功能”。实施文化引领计划,外力帮扶与自我发展并举,加大力度培养当地人才,搭建公共文化活动平台,支持制定实施贫困村人才开发规划,加大专业人才引进力度,组织文化专业干部建立基层联系点、城乡文艺院团结对子,定期开展点对点、面对面辅导、讲座、培训、演出等志愿活动,落实文化工作者到帮扶村工作的鼓励措施,确保村文化队伍达到“31”,即拥有1名文化管理员、1名文化辅导员和1支业务文艺团队。面向贫困村分层分级定期举办业务培训班,充分发挥市直文艺院团“传、帮、带”的示范作用,着力提升公共文化服务队伍的综合素质和业务能力,形成常态化帮扶机制。

                                    (银川市文广局供稿) 

 


附件:

相关新闻