宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

甘城乡纪委强化执纪问责 助推脱贫攻坚工作

采编:   时间:2017-05-04   来源: 海原县甘城乡-甘城简讯

  为保证各项脱贫攻坚工作落实到位,甘城乡纪委紧紧围绕乡党委、政府提出的精准扶贫、精准脱贫中心工作积极采取多项举措,为精准扶贫提供纪律保障,确保全乡贫困村和贫困人口如期完成脱贫任务。

  加强纪律宣传。乡纪委坚持会前学纪,利用各种会议强化有关扶贫开发、项目建设、资金管理使用的法规制度和纪律规定学习。要求乡、村干部在执行政策过程中,学会自我保护,每项任务要按程序执行,做到政策执行不走样,不变样。

  加强监督检查。重点检查各包村干部、村干部、第一书记工作情况,监督各村在扶贫工作中是否严格按照程序落实。乡纪委每季度开展扶贫资金管理使用情况专项检查,对检查中发现的重点问题,及时督促各村限期整改。督促各村每月进行自查,将自查情况进行分类处理,涉及违规违纪的将严肃追究责任。

  加强公开公示。强力督促各村按规定程序,及时将扶贫政策、资金用途、补助标准、补助对象以及其他要求予以公示,规范程序和权力运行。确保扶贫工作做到四精准:一是对象及情况精准,即贫困户家庭成员、致贫原因、收入、脱贫需求等;二是脱贫规划要精准,即脱贫时间,目标收入等;三是脱贫措施要精准,即针对每户的具体情况制定一个合理的措施来实现脱贫;四是扶贫责任人要精准,即每户落实帮扶责任人,负责政策宣传、出谋划策及主动帮扶。并将这些内容全部公示公开,接受群众监督。

  加强执纪问责。加大对资金监督管理,对因工作不实,监管不力,滞留、截留、挪用、骗取资金、虚报冒领等扶贫工作过程中的不作为、慢作为、乱作为等行为严格追究纪律责任。充分发挥监督职能,全程参与监督,设立专门举报电话畅通举报渠道,并于每月随机对扶贫工作情况进行监督检查和对贫困户走访抽查,对在精准扶贫工作过程中不认真、敷衍了事行为,视情节轻重进行问责,杜绝了干部违规操作、优亲厚友、徇私舞弊的行为,确保了精准扶贫工作得到有效落实。

                                   (撰稿:兰生明)


附件:

相关新闻