宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

村支书的养牛绝招

采编:海永强   时间:2017-02-07   来源: 宁夏日报

  泾源县大湾乡何堡村党支部书记张广田创办聚心养殖专业合作社,带领村民养殖安格斯基础母牛,大家的日子越来越好。

  2016年2月,第一批来自澳大利亚的安格斯黑牛运到何堡村。

  看着这些“金贵”的小黑牛,一些村民不敢养,怕养不好。

  张广田把5户没有饲养能力村民的22头牛接到合作社代养,每头牛每年给1000元的分红。3年后,牛长大好养了,村民再拉回家自己饲养。

  安格斯牛落户何堡村没几个月,身上开始出现指头大小的疙瘩。

  养殖户们慌了,都来找张广田讨主意。

  张广田把养殖户们集中到合作社的牛棚里现场培训:这些牛在澳大利亚牧场是放养,每天都能吃上草药,得寄生虫病的比较少;来我们这里是圈养,吃的是玉米杆和青储饲料,容易生寄生虫。

  “那咋办?”村民们疑虑重重。

  “先给喂药驱虫。”张广田说,“早晨乘牛还没吃草料先喂驱虫药,虫就把药吃了。”

  养殖户们按照张广田的办法给驱虫,10多天后,牛身上的疙瘩果然都脱落了。

  “嘿,咱支书养牛真有绝招。”村民们对他很是佩服。

  “要好好学习科学知识。”别看张广田年纪大了,学习起来劲头十足,积极参加泾源县组织的肉牛养殖培训班,课后还买书自学,成了何堡村数一数二的安格斯牛养殖专家。

  针对泾源县实际,张广田还总结出安格斯牛养殖三部曲:先驱虫,后健胃,再配种。

  经他指导养殖的安格斯基础母牛,膘肥体健,毛色鲜亮。

  “安格斯牛要定时喂养、饮水、消毒,饲草配比要科学,每天早晚各喂养一次,要给牛反刍留出时间,既节省草料,又长膘快。”张广田将养牛的“绝招”娓娓道来,牛是否感冒,要看看鼻子上有没有汗;肠胃是否健康,要测测反刍次数是否正常,每分钟反刍26次左右的牛,一般来说是健康的……

  几年来,张广田把养牛的“绝招”都一一传授给村民,何堡村的养牛事业也芝麻开花节节高,“牛丁兴旺”,全村已经出生了7对“双胞胎”,这在以前都是稀罕事。

  几年前,村民范清学家的一头牛难产,小牛胎死腹中取不出来,他想赶紧把母牛宰了卖肉,免得母牛死了损失更大。张广田到场一检查,原来是小牛的腿卡住了,他把小牛的腿捋顺,三下五除二就把小牛取出来了,保住了母牛

  “接生也是个技术活,有绝招。”张广田说,根据胎位不同,变换母牛的体位,就能顺利地帮助生产。

  近两年来何堡村肉牛高产,2016年张广田接生27胎,全部存活。

  来源:宁夏日报


附件:

下一篇:转变

相关新闻