宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

大学生村官“点菇成金”

采编:海永强   时间:2016-12-27   来源: 宁夏日报

  记者 徐佳敏 实习生 刘 娜

 

       今年32岁的张金虎,3年前成为银川市金凤区良田镇园子村的一名大学生村官,现任园子村党支部副书记。

  12月14日一早,在金凤区大学生村官创业实训基地,记者看到一栋栋温棚整齐排列,大棚里的食用菌菇密密麻麻。张金虎在棚里仔细料理这些“宝贝”。“把它们变成村民的致富产业是我的梦想。”他憨憨一笑。

  “这个娃娃有想法”

  回想起当初创业的艰辛,张金虎依然历历在目。

  起步阶段资金紧张,进料、配料、消毒、装袋、点菌种等各个环节,张金虎都和另外几个大学生村官自己动手完成。大夏天,棚内温度达50摄氏度以上,汗水顺着袖口和领角往下淌。同时,还要多次邀请蘑菇种植专家到园子村考察土质,租住在村民家中,实验种植食用菌……经过2个月的努力,克服了大风降温、资金短缺等困难,实验取得成功。就这样,张金虎他们摸索出了统一的技术标准。

  随后,张金虎带领8户村民及党员成立“宁夏美康果蔬种植农民专业合作社”,注册了“塞上美康”商标,大胆探索“大学生村官+农村党员+合作社+农户”的创业模式,在金凤区委组织部的支持下成立了“金凤区良田镇大学生村官创业基地”,发展食用菌产业。经过不断学习改进,他们的大棚每平方米菌菇产量比普通大棚高出三四倍。第一年,张金虎的合作社毛利润就达到了70万元。按照参股分红的原则,张金虎和其他村官把大部分的股份让给了村民,让村民得到利益和实惠。

  有了效益,张金虎开始着手扩大经营,合作社又建起了食用菌恒温库,还推出了可以观赏的蘑菇盆栽。目前,项目基地占地约60亩,包括27栋温棚,带动了30余户村民参与生产就业,为参与生产的社员年均增收2万元左右。

  “这个娃娃有想法,跟着他干能致富。”提起张金虎,村民马清真赞不绝口。短短几年时间,张金虎用蘑菇产业带领村民趟出了一条创业增收路。

  富了口袋“富”脑袋

  与此同时,张金虎搭建了“农产品产销服务平台”,帮助村民解决销路。此外,还联合宁夏防沙治沙职业技术学院、宁夏农业学校成立大学生实习基地和科研基地,吸引了5名大学老师、近30名大学生前来学习实践。

  现阶段,张金虎正在和阅海湾商务区的一家马来西亚公司商议联合建设“银川市金凤区灵芝园”,该项目一旦合作成功,有望带动200户村民参与创业就业。

  2013年,金凤区政府提出“生态美丽回乡建设”后,园子村是金凤区良田镇第一个开展中心村建设的村子。张金虎积极工作,节假日不休息,从地上附着物的统计和丈量、征地拆迁、补偿协议签订到中心村建设,整个过程全心全力参与。他积极化解各类纠纷,协调征收土地536亩,拆除老旧房屋4.7万平方米,目前132栋住宅楼已全部交工,村民陆续入住新家园。

  如今的园子村,村民有了文化健身广场,张金虎组织每年开展农民运动会、文艺演出、读书会、道德讲堂等活动,帮助村民“富脑袋”。为了让村民享受到“出了家门进公园”的市民生活,张金虎向上级政府部门申请建设小公园,目前已经获准开工。为了让村里的孤寡老人能度过安乐祥和的晚年,经张金虎提议,村里开设了老年饭桌,每天免费为老年人提供三餐服务。

  谈及园子村的未来,张金虎兴奋起来:“全面小康不能让一人掉队,我们要继续扩大蘑菇种植规模,发展特色产业,让乡亲们都富起来。”

来源:宁夏日报

附件:

相关新闻