宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

发挥第一书记作用 激发大店村内生动力和发展活力

采编:海永强   时间:2016-07-01   来源: 宁夏日报

                                 自治区财政厅派驻固原市原州区大店村第一书记 翟敬军

         担任第一书记一年多来,我从大店村实际出发,认真履职,扎实开展工作,全力推动大店村脱贫发展。

  一是强班子,提高带动力。我白天带着村干部干工作,晚上和他们交流思想,依托本村天然富锶矿泉水水源优势,多方协调引进企业投资2000万元,建立了大店村矿泉水厂,村集体以资源和争取的资金占股,部分贫困群众实现就业。利用退耕地草资源优势,建成了大店村生态养鸡场,当年村集体养殖生态鸡收入达8万元余元。成立了村农机服务公司,开展农机社会化服务活动。通过这些工作,壮大了村集体经济,解决了村上无钱办事的问题,增强了村“两委”班子干事办事的底气。

  二是抓群众,增强发展力。我和村班子成员经常入户宣传动员,引导群众进行产业结构调整。村干部首先试种了高附加值的经济作物玛卡和藜麦,老党员柳发仁召回在外做生意的儿子柳志强回村创业。在这些带头人的带动下,去年40余户群众发展“庭院经济”。今年,全村几乎所有农户都发展起了“庭院经济”,群众的内生动力真正激发起来了,收入也提高了。今年4月份,村党支部号召群众出义务工开展卫生大扫除,100多名村民自觉地参加了劳动,发展真正把群众的心凝聚到了一块。

自觉地参加了劳动,发展真正把群众的心凝聚到了一块。

  三是办实事,强化凝聚力。利用村集体经济收入,建立了“敬老食堂”,对22位留守老人每月每人给予160元的就餐补贴。设立了“奖学助学金”和“致富带头人奖励金”,对2015年考入大学的12名大学生和8名致富带头人进行了奖励。我筹集善款近4万元,救济了汪苗苗等多名学生入校读书,帮助身患股骨头坏死的青年马富兵和大学生雍斌成功创业就业,尽力帮助村上特困个体的特殊困难,赢得了全村群众的高度认可,拉近了大店村的党群、干群关系。

我深刻地体会到,干好第一书记工作,促进脱贫攻坚,首先要抓好村级党组织建设,群众才会听你的,跟你干;其次要坚持实事求是,从实际出发,走与本村资源禀赋相适应的产业融合发展道路,脱贫才有依托,发展才有生命力;第三要突出公平公正,真心为民,工作起来才有感召力、向心力;第四要紧紧依靠群众,与群众打成一片,坚持不懈地做群众思想工作,把群众的内生动力调动起来,才有抓党建促脱贫、增收致富的不竭动力。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻