宁夏回族自治区扶贫开发办公室
工作动态

兴庆区为移民搭建家门口的就业平台

采编:海永强   时间:2016-07-15   来源: 产业示范

  种花种果养兔打工 产业扶贫精准发力 

  (记者 张唯)再过一个月,张金叶家的温棚将收获3万余支粉色康乃馨,能收入6000多元。7月14日,记者了解到,作为银川市兴庆区脱贫攻坚“主战场”,兴庆区给予贷款支持,重点扶持月牙湖乡贫困户发展红树莓种植、花卉种植、肉兔养殖、商业服务业等产业。

  7月14日,在月牙湖乡花卉产业园区采后加工中心,花农们正熟练地将一扎扎康乃馨打包装箱,送入冷库,准备运往武汉。“今天能发20多件、3000多扎。”宁夏周景世荣进出口有限公司销售人员冶武奎告诉记者,这仅仅是“热身”,待8月销售高峰来临,该园区每天将有40多件、6000多扎康乃馨发往全国各地。

  在红树莓产业园区内,58岁的马德材正在为即将挂果的红树莓除草放水。他和妻子都在园区工作,每月有近5000元工资,两个儿子也通过乡上的移民劳务协会在外务工。

  “五大产业园区为移民搭建起家门口就业的平台。”兴庆区扶贫办主任李兴俊说,该区按照“普惠+特惠”原则,实行差异化帮扶,让每个建档立卡户有增收产业、有培训转移就业人员、有安全住房、有安全饮水、有基本社会保障、有清洁能源、有帮扶责任人。兴庆区还利用互助资金项目推进脱贫工作,今年月牙湖乡互助资金规模将达到1000万元。由兴庆区投入100万元和自治区配套资金100万元设立风险补偿金,每年为建档立卡户提供超过3000万元的扶贫小额信贷,按照5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基础利率放贷等要求,助贫困户发展产业,实现脱贫。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻